токсоплазмоз в первом триместре беременности

Беременность и токсоплазмоз

Будущие мамы всерьез опасаются токсоплазмоза. И не даром. Этот вид заболевания угрожает здоровью не только беременной женщины, но и малыша. Токсоплазмоз приводит к развитию серьезных пороков у плода. Если болезнь выявлена на ранних сроках беременности, врачи чаще всего предлагают женщине сделать аборт.

На поздних сроках токсоплазмоз не менее опасен — для его лечения используют лекарства, которые также пагубно влияют на ребенка. Чтобы обезопасить себя от такого серьезного недуга, беременной следует знать как можно больше о токсоплазмозе и методах его лечения.

Что такое токсоплазмоз?

Токсоплазмоз — это вид паразитарного заболевания, которое поражает и животного, и человека. Возбудителями болезни служат паразиты — они, как правило, проникают в человеческий организм именно после непосредственного контакта с животным. Разносчиками паразитов считаются грызуны, коты и кролики.

Эта болезнь — одна из самых распространенных на планете. Так, в Европе случаи инфицирования зафиксированы у 50% населения.

Заболевание чаще всего протекает без ярко выраженных симптомов — этим оно представляет особую опасность для беременной. Когда паразиты попадают в организм, они поражают все системы и органы.

врожденный — болезнь поражает ребенка в утробе матери, что приводит к тяжелым уродствам, отклонениям и не редко — к летальным исходам;

Пути заражения

У беременных женщин чаще всего токсоплазмоз появляется после тесного контакта с домашним животным — с собакой или кошкой. Впрочем, бывают случаи, когда такого контакта не было, а болезнь все равно выявили. Рассмотрим самые распространенные варианты заражения:

Как только токсоплазма попадает в организм, она адаптируется в кишечнике и начинает там активно размножаться. После этого паразит через кровоток разносится по всем органам.

Обыч

Источник

Токсоплазмоз при беременности

Подавляющее большинство будущих мам на этапе вынашивания сталкиваются с таким заболеванием как токсоплазмоз. Некоторых новость о болезни повергает в панику, а иные стараются найти способ выхода из положения. Второй способ куда более эффективен и правилен, если разобраться в том, что же всё-таки случилось.

Токсоплазмоз представляет собой паразитное заболевание, основным носителем которого являются животные. На них паразиты живут и размножаются, а человек может быть лишь их «временным обладателем». Заболевание токсоплазмозом происходит после того, как вы некоторое время находились вблизи больного животного или непосредственно контактировали с ним. Заражение возможно даже в случае потребления недостаточно приготовленного мяса, немытых овощей и фруктов.

Опасность токсоплазмоза при беременности

Многие женщины могли перенести это заболевание, даже не догадываясь об этом. Болезнь может протекать в скрытой форме, что гарантирует формирование в организме иммунитета. Если вам повезло, и вы находитесь среди таких женщин, то примите поздравления – для плода не будет совершенно никакого риска, даже если вы заболеете во время беременности. В том же случае, если вы заразились токсоплазмозом впервые, плод может пострадать достаточно серьёзно, особенно если речь идёт о третьем триместре. Тем не менее, не рекомендуется категорически менять свой стиль жизни, отказываться от потребления мяса или выбрасывать домашнее животное, дабы не заразиться. Живите полной жизнью, но следите за степенью готовности мясных блюд, ограничьте контакты с животными и если самочувствие будет ухудшаться, сразу же обратитесь к врачу, потому что только он может наверняка сказать, инфицированы ли вы.

Существуют и некоторые меры предосторожности, помогающие предупредить токсоплазмоз. Всё очень просто: вам только потребуется соблюдать правила

Источник

Токсоплазмоз при беременности

Герпес при беременности Цистит во время беременности Беременность и бактериальные инфекции Краснуха во время беременности Можно ли вылечить и предупредить гастрит во время беременности? Аллергия при беременности Что надо знать о рините беременных Мамы делятся опытом: лечение насморка во время беременности Молочница при беременности Урогенитальные инфекции во время беременности

Токсоплазмоз при беременности

Это заболевание вызывается простейшими микроорганизмами — токсоплазмами. Их переносчиками являются многие виды домашних животных и птиц, но наибольшую опасность представляют кошки. Иммунная система взрослого человека, инфицированного токсоплазмами, обычно не дает развиться заболеванию, и токсоплазмы существуют в мышечной ткани долгие годы, не причиняя вреда. Однако заражение токсоплазмозом во время беременности представляет серьезную угрозу для здоровья будущего ребенка. Токсоплазмы могут проникнуть в жизненно важные органы плода, включая головной мозг. В некоторых случаях токсоплазмоз может быть показанием для прерывания беременности.

К числу переносчиков токсоплазм относят более 180 видов млекопитающих и птиц, в том числе и многих домашних животных, а также некоторых земноводных. Особенно опасным источником инфекции являются кошки, поскольку только в клетках их кишечника происходит размножение токсоплазм, которые потом выходят с испражнениями. Период выделения токсоплазм зараженной кошкой составляет от 7 до 20 дней, причем она выделяет до 10 млн. паразитов в сутки. После этого токсоплазмы могут существовать во влажной почве при температуре от 4 до 37 С в течение года. Поэтому человек может заразиться при любом контакте с кошкой, и даже с почвой или песком, зараженными ее испражнениями. Можно заразиться токсоплазмозом при употреблении

Источник

Токсоплазмоз — симптомы и лечение, токсоплазмоз при беременности

Токсоплазмоз поражает центральную нервную систему, органы зрения и ретикулоэндотелиальной системы. А так же всего тела в частности и сердечных мышц. Влияет на биосинтез дофамина – ключевого нейромедиатора головного мозга.

Паразит возбудитель — Toxoplasma gondi, является простейшим микроорганизмом. Основными переносчиками заболевания выступают коты и собаки, как домашние, так и беспризорные.

Также в группе риска находятся маленькие дети. Играя в песочнице, ребенок может натолкнуться на кал зараженного животного, либо просто потискать уличного или домашнего котенка или щенка, который является носителем паразита.

Токсоплазмоз очень нестойкий к внешней среде. Погибает при термической обработке белья (глажка, сушка на солнце, холод), а так же при воздействии различных химиопрепаратов — хлоридин, сульфаниламиды, макролиты и ряда других.

Способ заражения токсоплазмозом

Пероральное заражение возбудителем токсоплазмоза происходит непосредственно при контакте человека с сырым мясом зараженного животного и естественно от домашних любимцев, при поцелуе. Токсоплазмоз у кошек встречается чаще, однако токсоплазмоз у собак также можно обнаружить, но его проявления очень схожи с человеческими. Животные в основном заражаются перорально при контакте друг с другом или зараженной пище.

Приблизительно 1 процент домашних кошек с испражнениями выделяют бактерии токсоплазмы, но инфицирование человека возможно лишь в небольшой промежуток времени. Поскольку по истечению 2-3 недель при первичном заражении у животного вырабатывается иммунитет к заболеванию.

Так что старайтесь, что бы животное ни контактировало с вашим лицом, так же тщательно мойте руки после уборки лотка животного и держите его миски в чистоте.

Если же инфицирование мате

Источник

Токсоплазмоз при беременности — что нужно знать будущей маме

Токсоплазмоз считают самым страшным заболеванием для беременных, так как он вызывает тяжелейшие пороки развития ребенка. При обнаружении его симптомов на ранних сроках нередко рекомендуют прерывание беременности. А на поздних — назначают лечение опасными для малыша препаратами. Но так ли страшен токсоплазмоз при беременности для будущей мамы и ребенка? Как уберечься от недуга и как быть, если диагноз уже поставлен? Узнайте компетентное мнение акушеров-гинекологов.

Токсоплазмоз вызывается паразитом, который атакует организм человека и животных при непосредственном контакте с зараженным. При попадании в организм человека паразит вызывает повышение температуры, увеличение лимфоузлов, слезотечение, выделения слизистой носа. Но это происходит в редких случаях и обычно принимается за симптомы банальной простуды. В 90% случаев заражение токсоплазмозом происходит бессимптомно, поэтому переболевший даже не догадывается о перенесенном заболевании.

В принципе, на этом в разговоре о токсоплазмозе можно было бы поставить точку, так как после болезни у человека развивается иммунитет к паразиту. И повторного заражения не происходит. Однако, во время беременности заражение, течение и лечение токсоплазмоза существенно отличаются.

Чем опасен токсоплазмоз для беременных

Во время беременности токсоплазм атакует в первую очередь плод, что становится причиной развития тяжелых недугов у ребенка. Их тяжесть зависит от «возраста» малыша. Если заражение токсоплазмозом при беременности произошло:

можно ли наращивать ресницы при беременности на ранних сроках
Подскажите, пожалуйста, насколько вредно для ребенка наращивание ногтей. Слышала, что акрил вреден из-за запаха и пыли, а вот гель не вреден. У меня срок маленький, недавно сняла ногти, хочу нарастить. Заранее просьба, за

Токсоплазмоз и беременность несовместимы при заражении в первом триместре. Если заболевание выявляется на этом сроке, врачи рекомендуют осуществить прерывание беременности. На поздних сроках возможно медикаментозное лечение токсоплазмоза у беременных. Однако, применяемые препараты достаточно

Источник

Токсоплазмоз - что это: реальная опасность или очередная жертва гипердиагностики?

Токсоплазмоз – это одна из TORCH-инфекций, инфекций которые связаны одним единственным признаком - возбудители могут передаваться внутриутробно: от матери к ребенку. Данные инфекции нередко являются причиной проблем с вынашиванием беременности и виновниками врожденных пороков развития у малыша. Возбудителем токсоплазмоза является простейший внутриклеточный паразит – токсоплазма (Toxoplasma gondii), основным источником которого являются домашние животные.

Зарисовка из жизни

Добрый день! Прежде чем задать вопрос, прочитала практически все ответы врачей по этой теме! Запуталась! Если можно, помогите мне с прочтением результата анализа на токсоплазму IgG - позитивный 275,3 IU/ml, при негативном меньше 4 IU/ml. Что означает такой высокий показатель антител? Есть ли необходимость делать анализ на IgM? Заранее спасибо!

плачу при беременности постоянно
Всем привет)Пошла 37 неделька и я начала себя чувствовать очень раздраженной, начинаю плакать из-за пустяков.Во время беременности такого не было, только в первый месяц после зачатия. А сейчас прям остановиться не могу..

Аналогичные вопросы поступают в нашу консультацию десятки раз на день. К сожалению, пациенты не получают необходимую информацию у докторов, которые направляют их на исследования, так как не все специалисты должным образом осведомлены о самом заболевании, методах его диагностики и интерпретации результатов анализов. Нередко, здоровым пациентам абсолютно необоснованно назначают лечение, или что еще хуже - предлагают прервать беременность, полагая, что женщина больна, в то время как у нее сформирован защитный иммунитет к возбудителю данной инфекции. Также нередки случаи, когда рождаются больные токсоплазмозом дети, лишь потому, что маму не обследовали ни до, ни во время беременности, не снабдили информацией, позволяющей предотвратить заражение токсоплазмами во время беременности, и вовремя не пролечили. С чем же связан столь высокий интерес к токсоплазмозу, почему возникает необходимость проводить анализы, многократно их интерпретировать у различны

Источник

Токсоплазмоз в 3 триместре

Токсоплазмоз у беременных

Токсоплазмоз во время беременности опасен лишь в том случае, если женщина никогда до этого не переносила заболевание, и у нее нет антител к токсоплазмам. В случае же первичного заражения токсоплазмозом во время беременности, особенно на ранних ее сроках, существует реальная угроза прерывания беременности или рождения ребенка с врожденными пороками развития.

Токсоплазмоз у беременных может протекать совершенно бессимптомно. Именно поэтому перед наступлением беременности и в первом триместре крайне желателен анализ на токсоплазмоз, который входит в комплексное исследование инфекций ТОРЧ-группы. Те признаки токсоплазмоза, которые могут появляться у беременных, являются неспецифическими и связаны с общей слабостью и утомляемостью, повышением температуры, головной болью, увеличением лимфоузлов. Как видно, эти симптомы характерны для обыкновенной простуды, поэтому нередко человек не подозревает, что перенес такое серьезное заболевание.

Хронический токсоплазмоз при беременности характеризуется общеинфекционным синдромом, иногда к нему присоединяются признаки поражения внутренних органов, ЦНС, глаз или гениталий. В некоторых тяжелых случаях тоскоплазмоз у беременных сопровождается болями в мышцах и суставах, лихорадкой, пятнистой сыпью.

В лабораторных условиях происходит определение иммуноглобулинов крови. При выявлении иммуноглобулинов класса IgM и отсутствии при этом IgG, идет речь о недавнем заражении. Такая ситуация наименее благоприятная. Нарастание IgG при статическом показателе IgM во время повторного исследовании говорит об остром течение заболевания, которое вы подхватили не далее, как в этом году. Если же в крови есть IgG и нет IgM, это означает, что в прошлом вы уже переболели токсоплазмозом и у вас есть иммунитет против этой болезни. Если же иммуноглобулины не обнаружены

Источник