герпес обычный при беременности

Генитальный герпес при беременности

Генитальный герпес является одной из наиболее распространённых инфекционных заболеваний (поскольку, скажем, согласно официальной, точной и объективной статистике Всемирной Организации Здравоохранения, почти 90% нынешнего населения планеты испытали простой герпес), что указывает на наличие одноимённого весьма опасного вируса в организме человека, попадая куда однажды, даже после лечения остаётся в пассивной форме навсегда, то есть окончательное и полноценное исцеление от подобного недуга на сегодняшний день стремительного высоко технологичного развития медицины невозможно. А вот в активной форме два серотипа вируса простого герпеса: ВПГ-1 и ВПГ-2 заметно проявляют и безошибочно и оперативно сигнализируют о заболевании характерным образованием болезнетворных пузырчатых язв в слизистых оболочках (к слову, вирус простого герпеса, как правило, обладая нейродермотропизмом, поражает кожу и слизистые оболочки лица, центральную нервную систему (провоцируя менингиты, энцефалиты), глаза (конъюнктивиты, кератиты).

Особую опасность герпес (проявивший себя в любом месте тела будущей мамы) представляет, конечно же, для беременных женщин, подчас приводя к вынужденным абортам и даже гибели плода (выкидыш), потому что этот вирус (что в международной классификации заболеваний известен специалистам под именами: «Аногенитальная герпетическая вирусная инфекция (Herpes simplex)», «Герпетическая инфекция половых органов и мочеполового тракта – женского и мужского», «Герпетическая инфекция перианальных кожных покровов и прямой кишки», «Аногенитальная герпетическая инфекция неуточненная»), способен вызвать генерализованную инфекцию у младенца заражённой мамы, у которой после может прогрессировать рак шейки матки Понятное дело, что генитальный герпес при беременности поражает будущую маму половым путём (то есть от заражённого отца, который,

Источник

Многие знают о таком заболевании как герпес не понаслышке.  Носителями вируса герпеса является 95 % земного населения. При ослаблении иммунитета (во время простуды, при инфекции, во время беременности, после химиотерапии) происходит обострение виде “болячки” на губах. Вирус может присутствовать в организме человека не один десяток лет, при этом никак себя не проявляя,  а при ослаблении  организма показать себя самым неприятным образом и в самое неподходящее время.

Герпес при беременности – это инфекционное заболевание, которое передается от человека к человеку, герпес необходимо лечить. Какие виды герпеса могут появиться у беременной женщины? Опасен ли герпес во время беременности? Какие есть симптомы герпеса, и какими препаратами осуществляется лечение, вы узнаете из данной статьи.

Плод для будущей мамы является чужеродным и может быть отторжен. Природа позаботилась, чтобы этого не происходило. Во время беременности организм матери снижает свой иммунитет для того, чтобы выносить ребенка.  При снижении иммунитета беременной женщины может произойти активация вируса герпеса.

Герпес бывает двух видов:

Последующее или рецидивирующее (повторное проявление вируса герпеса, так как вирус из организма вывести нельзя, он некоторое время находится в неактивном состоянии)

Источником заражения всегда является больной человек, возможно, даже без четких симптомов заболевания. Герпес может передаваться 4 путями:

Опасен ли герпес во время беременности?

Если мать была носителем вируса до беременности, то ребенку почти  ничего не грозит (в 5% случаев могут наблюдаться неблагоприятные последствия). Он является защищенным благодаря антителам в крови матери.

Если заражение произошло первый раз во время беременности, то виру

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Беременность и герпес

Генитальный герпес

Существуют заболевания, которые могут отрицательно повлиять на ход беременности, роды и здоровье ребенка. Одно из них герпес при беременности.

Многие будущие мамы недоумевают, когда им назначают анализы на инфекции, передающиеся половым путем: зачем перестраховываться, если вроде бы все в порядке?

К сожалению, эти заболевания в наше время довольно распространены и часто протекают бессимптомно. Между тем среди них есть и такие, которые могут отрицательно повлиять на ход беременности, роды и здоровье ребенка. Эти болезни заслуживают особого разговора.

Герпес впервые был описан еще в древней Греции. Название этого вируса переводится   с греческого языка «ползущий». С тех пор распространенность этого заболевания не стала меньше — сейчас эта инфекция встречается более чему 30% населения земли. Предположительно на территории России и СНГ различными формами герпетической инфекции ежегодно инфицируется около 20 млн., человек, а смертность в ряду вирусных заболеваний занимает второе место после гриппа.  

Заболевание вызывается вирусом простого герпеса (ВПГ, herpes simplex). Из 80 типов герпеса у человека заболевания могут вызвать лишь 9, при этом чаще всего регистрируется заболевание первым (ВПП) и вторым (ВПГ2) типом. Основное различие этих двух вирусов состоит в том, что инфицирование вирусом первого типа проявляется в виде герпеса губ, глаз и полости рта, а вирус герпеса второго типа вызывает генитальный, или половой, герпес и герпес у новорожденных. Однако в последнее время это

Источник

Герпес при беременности

Про такое заболевание как герпес многие не только слышали, но и знают из личного опыта. На сегодняшний день 90% населения являются носителями герпеса. Присутствуя в организме человека 5, 10, и даже 25 лет, герпес может никак не проявляться, поскольку иммунитет человека «подавляет» его проявления и вирус, понимая, что ему тут пока не справиться, «дремлет». Длится это до тех пор, пока защитные силы организма не ослабеют. Существуют разнообразные методы лечения, направлены, в первую очередь, на подавление проявлений заболевания, а также на восстановления иммунитета. Но есть одно «но»: эту болезнь нереально излечить, ее можно только «усыпить», причем до тех пор, пока иммунитет опять не ослабеет. К сожалению, беременность – один из таких периодов, когда живущая в состоянии анабиоза болезнь начинает прогрессировать.

Проявляется герпес высыпаниями в виде пузырьков, наиболее излюбленное место которых – губы или нос (если это вирус 1 типа) или гениталии (в случае 2 типа).

Герпес передается 4 путями. Среди них: воздушно-капельный, половой, контактный (при поцелуе, рукопожатии, совместном пользовании общими бытовыми предметами обихода) и родовой (от матери к ребенку во время вынашивания плода или родов).

Чем опасен вирус герпеса во время беременности?

Как мы говорили, герпес часто проявляется во время беременности, когда наблюдается снижение иммунитета. Последнее просто необходимо для успешного вынашивания плода, который в какой-то мере является для организма беременной чужеродным объектом. Поэтому природа устроила так, что на протяжении 9 месяцев организм ослабевает и не пытается избавиться от «чужака». То есть с позиции беременности это явление просто необходимо, а вот в случае с герпесом, все обстоит иначе.

Очень опасно, если женщина

Источник

Герпес при беременности

Вирусом герпеса заражены большинство людей планеты. Причем многие из них могут об этом не знать. Этот вирус дает о себе знать, когда ослабляется иммунитет и вирус из латентного состояния переходит в активное. Именно тогда его можно определить клинически. В латентном же состоянии герпес практически не опасен, что касается заражения им других людей. Но к заражению может привести прямой контакт со слизистыми оболочками носителя (оральный или генитальный контакт).

Обычным (HSV-1)герпесом можно заразиться воздушно-капельным путем или бытовым, через вещи больного, у которого вирус вышел из латентного состояния.

Генитальный герпес (HSV-2) чаще всего передается половым путем. Иногда человек зараженный обычным герпесом может заразить сам себя или своего партнера вирусом генитального типа, если дотрагивались после мест высыпаний к другим участкам тела или при орально-генитальном контакте.

Симптомы герпеса

Особенно опасен генитальный герпес еще и тем, что может протекать бессимптомно или в легкой форме, доставляя небольшой дискомфорт, который беременная может спутать и с присущим дискомфортом во время беременности. Если вирус герпеса находится в активной стадии, то может передаваться от матери к ребенку. Поэтому так важно распознать симптомы герпеса.

Головная боль, недомогание, повышение температуры, состояние похожее на гриппозное, а также болезненные пузырьки на коже, которые через несколько дней сами лопаются и превращаются в корочки.

При рецидивах симптомы менее явные, может появится совсем немного сыпи, общее состояние может быть нормальным. Но при рецедивах герпес тоже активен. А значит нужно быть осторожными при контактах с близкими, чтобы не заразить их.

эко 12 я акушерская неделя беременности
Акушерские недели беременности – срок, который помогает женщине и врачам гинекологам следить за периодом вынашивания ребенка. Давайте детальнее рассмотрим особенности каждой недели акушерского срока беременности.

Генитальный герпес как и любой другой вирус половой системы может быть причиной молочницы, так как вирус в активной фазе нарушает м

Источник

Герпес при беременности: простой (на губах) и генитальный

О том, что такое герпес, многие из нас знают не понаслышке. Еще бы, ведь более 90% людей на Земле являются носителями этого вируса. Он может вполне спокойно присутствовать в организме 5, 10 и 20 лет, никак не давая о себе знать, ведь организм человека в нормальном, здоровом состоянии обычно подавляет вирус.

Но в ситуациях, когда иммунитет снижается, вирус герпеса может активизироваться. К сожалению, полностью избавиться от него невозможно, и даже новейшие препараты способны только на время подавлять его деятельность – до следующего ослабления иммунитета: простуды, заболевания, переохлаждения, истощения. В этот же список попадает и беременность, ведь герпес при беременности часто начинает прогрессировать даже у тех, кто раньше не догадывался о его наличии в организме.

Виды герпеса

Герпес 1 типа вызывает язвы вокруг рта и на губах (волдыри, которые в народе называют «простуда»), герпес 2 типа – язвы в области половых органов или прямой кишки, иногда и в других местах, но всегда – ниже пояса. Пузырьки эти со временем лопаются, оставляя после себя болезненные язвочки, заживающие достаточно долго: от 2-х до 4-х недель (дольше всех они заживают у людей, у которых герпес проявился в первый раз). Даже после того, как волдыри и язвочки прошли, вирус все равно остается в организме и в любой момент может проявиться – появятся такие же пузырьки на тех же местах.

тянет живот от гексикона при беременности
Немного тянет живот при беременности практически у всех женщин, причем порой беременные сталкиваются с этим не самым приятным ощущением на довольно ранних сроках. Ощущение, когда при беременности тянет низ живота, осо

Герпес губ может передаваться при поцелуе, воздушно-капельным путем и при бытовых контактах. Генитальный герпес передается при незащищенном сексе и менее распространен, но все же каждый 5-й взрослый человек инфицирован герпесом половых органов, и большая часть людей даже не догадывается об этом – этот вид герпеса часто протекает бессимпто

Источник

Герпес при беременности

О таком заболевании как герпес многие из нас не только слышали, но даже знают его, как говорится из личного опыта. Действительно на сегодняшний день более 90% всего населения планеты являются носителями вируса герпеса. Постоянно присутствуя в организме человека, пять, десять и даже двадцать лет, вирус герпеса может никоим образом не проявлять себя. Так происходит, прежде всего, потому, что иммунитет человека способен «подавлять» его проявления и сам вирус, как будто бы понимая, что ему здесь пока не справиться, потихоньку «дремлет». А длится все это до тех пор, пока сильные защитные силы человеческого организма по какой-то причине не ослабнут. Тогда собственно мы и наблюдаем болезненные бляшки герпеса на губах, лице и прочих слизистых оболочках.

На сегодняшний день существует множество самых разнообразных методов лечения данного заболевания. Однако все они, направлены, в самую первую очередь, на резкое подавление проявлений данного заболевания, а также на реальное восстановления иммунитета. Однако существует и одно неприятное «но»: это заболевание нереально излечить полностью, его возможно только на некоторое время «усыпить». Причем засыпает заболевание, только до тех пор, пока человеческий иммунитет опять не даст слабину. К сожалению, беременность – это и есть один из таких угнетающих иммунитет периодов, когда живущее как говорится, в состоянии анабиоза заболевание начинает быстро и болезненно прогрессировать.

Что же мы знаем о герпесе наверняка?

Во-вторых, вирус герпеса обычно может таиться именно в периферической нервной системе, причем где-то в районе позвоночника.

В-третьих, герпес герпесу рознь. Причем это утверждение мы приводим для того что бы напомнить что на сегодняшний день медицинская наука различает герпес как первого так и второго типа

Источник