тонус на 31 неделе беременности симптомы и лечение

Как лечить тонус матки (31 неделя беременности)?

Довольно частая патология при беременности - тонус матки, которая может привести к выкидышу. Увеличенный тонус матки (иначе гипертонус) - сокращение маточных волокон, может возникать в результате стрессовых ситуаций, утомления, перегрузок, снижении иммунитете, перенесенных вирусных инфекций, либо при недостаточной выработке прогестерона, который отвечает за маточный тонус.

Ставится такой диагноз при врачебном осмотре, подтверждается УЗИ. Чаще всего рекомендуют госпитализацию для обеспечения сохранения беременности, так как в домашних условиях трудно соблюдать полный покой. Очень ответственным периодом является 31 неделя беременности. Тонус матки в это время может возникать по физиологическим или психологическим причинам. К физиологическим относятся гормональные сбои, физические нагрузки, токсикозы, воспалительные и инфекционные заболевания, многоводие.

Психологические факторы также сильно влияют на возникновение тонуса матки. Это могут быть - и нежелательная беременность, страх перед родами, сильная нервозность или переживания. Общее состояние нервной системы сильно влияет на протекание беременности в целом и на появление тонуса матки в частности.

Что же является признаком повышенного тонуса? Это могут быть и тянущие болевые ощущений внизу живота, напоминающие схватки. Тонус на 31 неделе беременности может проявлять себя и болями в пояснично-крестцовой области, чувством "каменного" живота. Наиболее опасным признаком тонуса матки на 31 неделе беременности является появление кровяных влагалищных выделений. Появление их требует экстренной медицинской помощи.

Тонус матки на поздних сроках ухудшает кровоснабжение тазовых органов, может привести к кислородному голоданию плода. Это усугубляется тем, что организм женщины быстрыми темпами перестраивается и готовится к будущим родам. Важным

Источник

Тонус матки на 31 неделе беременности

31 неделя беременности

На 31 неделе беременности дно матки поднялось уже на 8 см выше пупка. Кожа на животе растягивается, утончается и из-за этого может зудеть. У многих будущих мам пупочная впадина начинает сглаживаться. Прибавка в весе с начала беременности может достигать 12 кг.

На этом сроке ребенок может достигать 41 см в длину и весить 1700 г. Он продолжает накапливать подкожно-жировой слой и его кожица становится все светлее, а система терморегулирования уже в состоянии поддерживать нормальную температуру тела. Зрачки малыша начинают реагировать на свет, а его взгляд теперь способен фокусироваться. В этот период у ребенка формируется роговичный рефлекс, который проявляется в том, что веки малыша тут же сомкнутся, защищая зрачок, если что-то, например, его пальчик приблизится к роговице глаза. У всех детей внутриутробный цвет глаз -серо-голубой, а приобретать тот или иной индивидуальный оттенок радужная оболочка начинает через несколько недель после рождения.

Большую часть времени малыш спит. Для него в этот период развития характерен сон в быстрой фазе, когда мозг активно функционирует, а ребенок видит сны. Нервные связи в его организме продолжают активно совершенствоваться, а нервные волокна покрываются миелиновой оболочкой. Она защищает нерв и позволяет увеличить скорость передачи нервных импульсов. Это позволяет малышу воспринимать и усваивать новую информацию.

В третьем триместре беременности организм ребенка с каждым проведенным в матке днем становится все более приспособленным к жизни снаружи.

Иногда во время УЗИ во второй половине беременности будущим мамам ставят диагнозы: маловодие или многоводие. Нормальное количество околоплодных вод в третьем триместре беременности может составлять от 600 до 1500 мл в зависимости от индивидуальны

Источник

Вход на сайт

Тонус матки при беременности: ее основные признаки и причины проявления

О таком опасном явлении, как тонус матки при беременности знают не понаслышке многие будущие мамочки. Ведь повышение тонуса матки у женщин, ожидающих ребенка, наблюдаются достаточно часто. При этом последствия этого явления могут быть весьма печальными – нарушения тонуса матки, зачастую, провоцируют выкидыши (как ранние, так и поздние), невынашивание, преждевременные роды, «замершую» беременность. Следовательно, каждой женщине будет полезно знать, как определить то, что матка находится в тонусе, и что делать в подобном случае.

В большинстве случаев беременная женщина сама ощущает некоторые изменения в своем состоянии. Причем основные признаки тонуса матки при беременности, на которые следует обратить внимание, это:

- тянущие боли в нижней области живота, а также в пояснице (характер этих болей очень похож на характер тех ощущений, которые женщина испытывает во время месячных);

Это очень опасные симптомы, на которые обязательно необходимо обратить внимание. Столкнувшись с ними, женщина должна немедленно обратиться к врачу, который сделает влагалищное обследование и осмотрит ее живот. Кроме того, диагностировать повышение тонуса матки можно с помощью ультразвукового исследования или специального аппарата, который способен измерять силу сокращений.

Если вы впервые столкнулись с симптомами, которые могут свидетельствовать о повышении тонуса матки, можно попытаться справиться с этим своими силами – примите но-шпу и прилягте отдохнуть. Ни в коем случае не нервничайте и постарайтесь в будущем не перенапрягаться. Если же данные симптомы повторяются, целесообразно совершить незапланированный визит к врачу, который осмотрит вас и выпишет необходимые фармакологические препараты.

В качестве таких преп

Источник

Меню

Тонус матки при беременности

Тонус матки (повышенный тонус матки) при беременности — самое частое беспокойство, с которым сталкиваются будущие мамы. Такой диагноз в течение беременности получают до 40% беременных женщин. И почти всегда он вызывает чуть ли не паническое состояние. Давайте попробуем разобраться, что такое повышенный тонус матки, чем он может быть опасен, для какого периода беременности наиболее характерен и что в итоге делать, если у Вас повышенный тонус матки.

Тонус матки: что такое тонус матки, причины повышенного тонуса матки

Повышение тонуса матки при беременности (иногда можно встретить термин гипертонусом матки) — это сокращение матки в сроки, когда ребенок еще не готов родиться.

Симптомы тонуса матки или что чувствует беременная

Причины тонуса матки и когда тонус матки можно считать естественным, нормальным?

Спровоцировать повышенный тонус матки может неуравновешенное психологическое состояние беременной (стресс), половой акт, преждевременное раскрытие шейки матки. Порой повышенный тонус может вызвать ощупывание живота, ведь матка — мышечный орган и он реагирует на физические раздражения.

Иногда диагноз «повышенный тонус матки» врач ставит после исследования УЗИ. Это не повод для паники, но прислушиваться к своим ощущениям придется тщательнее. Если Вас абсолютно ничего не беспокоит, то примите перестраховочную политику врача как данность — повышенный тонус матки мог быть вызван физической нагрузкой (например, пробежались до женской консультации), активным прощупыванием живота врачом при осмотре или просто неспокойно-напряженным состоянием.

Чем опасен тонус матки?

Врачи недаром перестраховываются, ведь тонус матки действительно очень неприятная и крайне опасная вещь. К осложнениям повышенного тонуса матк

Источник

Тонус матки на 31 неделе беременности

Рекомендации будущим мамам на 31 неделе беременности

Очень важно получить соответствующие рекомендации будущим мамам на 31 неделе беременности. Ребёнок на сроке 31 неделя имеет вес около полутора килограмма, а его рост может достигать до тридцати девяти сантиметров. Малыш отлично реагирует на темноту и свет, веки способны уже, как закрываться, так и открываться. Стоит отметить, что кожа ребёнка уже не такая сморщенная и красная, под ней появляется белая жировая ткань, благодаря которой кожа приобретает натуральный цвет.

Ноготки ребёночка достигли уже кончиков пальцев, лёгки становятся более совершенными, они вырабатывают сурфактант – это специальное вещество, благодаря которому альвеолярные мешочки не слипаются.

Если на 31 неделе беременности тонус матки увеличился, вам не стоит бить тревогу, но обратиться к специалисту всё-таки стоит. Во-первых, это могут быть ложные схватки, хотя в редких случаях – это может быть и угрозой. Поэтому внимательно следите на 31 неделе беременности за ощущениями, они смогут вам подсказать очень многое.

Если у вас при обращение к специалисту обнаружат на 31 неделя беременности тазовое предлежание, это ещё не повод чтобы нервничать, ведь впереди ещё целых девять недель, за которые малыш сумеет перевернуться. Только у 0.5 процентов беременных в последних неделях наблюдается тазовое предлежание. Главное и то, что оно появляется из-за многоводия, из-за патологий плода или в связи с другими проблемами, и обращаясь к врачу вам стоит обязательно поинтересоваться причиной.

Если на 31 неделе беременности вас волнует простуда, то тут необходимо существенно забеспокоиться, ведь простуда может негативно отразиться на малыша. Из-за этого в будущем возникнут проблемы.

могут болеть почки в начале беременности
При беременности все органы женщины начинают работать более интенсивно. Почки не являются исключением, и по этой причине будущие мамы входят в группу риска по почечным заболеваниям. Поэтому беременным нужно уделять о

Что касается будущей мамы. то животик становится больше, появляется усталост

Источник

Почему возникает тонус матки при беременности в 1 и 2 триместре и первые его симптомы?

Одним из самых радостных моментов в жизни каждой женщины является рождение ребенка. Каждая молодая мама мечтает выносить и родить здорового малыша, не имеющего никакой патологии. Обычно, повышенный тонус матки при беременности бывает у женщин на ранних сроках. Начиная со второй недели, будущая мама становится на учет в женскую консультацию, где за ее здоровьем следит акушер гинеколог. В том случае, если у женщины возникает повышенный тонус, врач отправляет ее на стационарное лечение или выписывает таблетки, которые расслабляют мышцы матки.

Специалисты считают, что повышенный тонус матки при беременности – это последствие, и в этом случае, необходимо найти главную причину его возникновения. Женщине нужно постоянно находиться под наблюдением своего лечащего врача. Случается так, что тонус матки на ранних сроках беременности может привести к самопроизвольному аборту.

Основные симптомы

Многие беременные сталкиваются с таким диагнозом, как повышенный тонус матки. Необходимо разобраться, что же такое гипертонус и каковы его симптомы. Тонусом матки называют сокращение мышц матки, которое может привести к преждевременным родам. У женщины появляются следующие симптомы:

Совет! Если у вас возникли хотя бы некоторые симптомы из перечисленных выше признаков, немедленно сообщите об этом врачу. Иначе можно пропустить такое опасное осложнение, как гипертонус, который очень опасен и может спровоцировать выкидыш.

Причины повышенного тонуса

Вызвать повышение тонуса могут разнообразные причины. Специалисты выделяют две основные причины тонуса матки при беременности: психосоматическая и физиологическая. К физиологическим причинам относятся:

если при беременности воспаление матки
Беременность – очень ответственный период в жизни женщины, ведь от состояния её здоровья зависит и развитие будущего малыша. Но в это время защитные силы организма снижаются, чтобы предотвратить отторжение плода.

Акушерско-гинекологический анамнез (количество беременностей, наличи

Источник

Чем грозит тонус матки на 27 неделе беременности?

Чем опасен тонус матки на 27 неделе беременности? Нынешняя медицина сейчас находится на таком высоком уровне, что даже малыш, который родится во 2 триместре беременности, при должном уходе может остаться жив и здоров. Для этого в наши дни есть специальная аппаратура, поддерживающая дыхание и температуру тела крохи.

Главной причиной начала преждевременных родов в конце второго триместра является высокий тонус матки, активно проявляющий себя на сроке 27 недель. Это состояние организма не является заболеванием, а считается лишь сигналом о том, что есть некоторые проблемы.

Гипертонус матки проявляет себя в кратковременных или длительных тянущих болях по нижней полосе живота, которые напоминают боли при начале месячных.

Что происходит на 27 неделе беременности

При выявлении необычных и неприятных симптомов каждая беременная женщина должна строго следить за состоянием организма, так как тонус матки нередко ведет к неприятным последствиям. Однако в наши дни было замечено огромное количество случаев, когда женщина страдала от тонуса всю беременность.

Такое состояние негативно сказывается на состоянии и развитии малыша, поэтому будущей маме важно рассказывать о своем состоянии лечащему врачу, который после проведения некоторых анализов сможет определить причину данного явления.

Она уже привыкла к своему малышу, пережила первый токсикоз и дождалась восстановления своего здоровья. Однако для малыша это время было более трудным и опасным, ведь он из маленькой клеточки превратился в жизнеспособный организм.

Если из-за определенных причин малыш родится в конце 2 триместра, шансы выжить у него очень высокие. Ведь только дыхательная система у ребенка на 27 неделе беременности не сформировалась до конца, но при использовании специальной аппаратуры малыш сможет выжить.

<

Источник