эффективность спирали против беременности

Спираль Мирена: эффективность, противопоказания, побочные эффекты

Сегодняшние возможности в контрацепции значительно продвинулись вперед, поэтому при желании каждая женщина может позаботиться о себе и не доводить ситуацию до не запланированной беременности. Но в то же время это многочисленное разнообразие мешает сделать правильный выбор контрацептивного средства. Поэтому некоторые специалисты рекомендуют воспользоваться гормональной внутриматочной спиралью «Мирена». Кроме того, такая спираль имеет назначение в качестве лечащего средства в случае определенных половых заболеваниях у женщин.

Спираль Мирена выполнена в виде рамки Т-образной формы, после того, как спираль установлена, то из нее ежедневно в кровь поступает гормон левоноргестрел, который подается в определенном количестве. Этот гормон содержится во всех новейших противозачаточных средствах. Если внести определение этой спирали, то ее можно назвать средством местной контрацепции, действует она очень долго, до 5 лет, но потом обязательно должна быть удалена или заменена.

Собственно, как в случае и с другими контрацептивами типа гормональных, оральных препаратов или инъекций, спираль Мирена работает по этому же принципу. В основе работы лежит своевременная остановка и запрет на овуляцию, чтобы яйцеклетка не вышла из яичника, вследствие чего плодное яйцо не соединится и не произойдет оплодотворение.

Данная спираль признана очень эффективной и надежной, кроме того, она способна работать в течение пяти лет. Для примера стоит сказать, что из 1000 женщин использовавших спираль Мирена, случай, когда спираль не сработала, был отмечен только у двух женщин. Особенно важный момент в том, что после извлечения спирали не нужно длительное время стабилизироваться, фертильность наступает сразу. Хотя бывают случаи более длительного периода до полугода, но это исключение из правил. Спираль ника

Источник

Внутриматочная спираль: за и против

Внутриматочная спираль – удобный и испытанный временем метод контрацепции. Он не требует вложений, ведения календаря менструальных циклов, регулярного приема таблеток и не влияет на гормональный фон. В период лактации – это, пожалуй, наиболее удоб

Внутриматочная спираль (ВМС) – испытанный столетиями способ контрацепции. И при этом один из самых спорных. Так что прежде чем отдать предпочтение этому методу, стоит его как следует изучить.

Хотя приспособление называется «спираль», на самом деле это Т-образная конструкция, покрытая медью, золотом или серебром. Два последних металла предпочтительнее, поскольку обладают антисептическими свойствами.

Устанавливает спираль гинеколог в поликлинике. Чтобы снизить возможный дискомфорт, манипуляцию проводят на 4–8-й день менструального цикла, когда цервикальный канал еще не закрыт. Срок ношения спирали – не дольше 5 лет. Все это время следует регулярно (дважды в год) проходить профилактический осмотр у гинеколога.

Внутриматочная спираль очень проста в использовании. Устанавливает ее гинеколог, и эта манипуляция не вызывает никаких сложностей. Ее противозачаточное действие начинается сразу после введения. Как только женщина решит забеременеть, достаточно извлечь спираль и заняться активными действиями.

В отличие от других средств контрацепции ВМС позволяет не беспокоиться о возможной беременности. Не надо бояться пропустить прием таблетки или вести календарь и подсчитывать «опасные» дни.

ВМС не мешает ни занятиям спортом, ни сексуальной жизни. Если женщина захочет сохранить в секрете наличие спирали, партнер о ней никак не узнает.

Как известно, лактация – ненадежный метод предохранения от беременности, а оральные контрацептивы нежелательно принимать в период грудного вскармливания. Для кормящих мам негормональная ВМС – самый удачный вари

Источник

3 бестолковые причины возникновения беременности при установленной спирали (ВМС)

Сколько бы ни было плюсов у современной контрацепции, 100% гарантии от наступления беременности не дает ни одно средство контрацепции. Как говорится, только воздержание от половой жизни обеспечивает стопроцентный результат!

Может ли быть беременность при установленной спирали?

«Можно ли забеременеть со спиралью?» Это часто задаваемый вопрос врачу гинекологу. И вероятность забеременеть со спиралью имеется на самом деле. Существует, так называемый, коэффициент неудач – индекс Перля, который показывает эффективность метода контрацепции.

Внутриматочная спираль считается надежным и безопасным способом контрацепции. Индекс Перля при ее применении составляет 1%. Это значит, что из 100 женщин, которые используют ВМС в течении одного года, лишь у одной есть вероятность наступления беременности. Считается, что это довольно высокая надежность контрацептива.

Тогда почему ВМС, имея столь высокий показатель эффективности, в 1% случаев дает сбой? Чтобы ответить на вопрос, можно ли забеременеть со спиралью, необходимо понимать механизм ее действия.

Как действует ВМС

Сам по себе внутриматочный контрацептив (ВМК) не влияет ни на овуляцию, ни на синтез половых гормонов. Создавая эффект присутствия инородного тела в полости матки, спираль действует следующим образом:

Внутриматочный контрацептив лишает сперматозоиды подвижности. У медьсодержащих спиралей в полость матки выделяются ионы меди, которые нарушают их двигательную активность. Таким образом, сперматозоиды не могут достичь яйцеклетки и оплодотворить ее.

Гормональные ВМК, за счет постоянного выделения гормона прогестерона, изменяют шеечную слизь, делают ее гуще, тем самым дополнительно снижают подвижность сперматозоидов.

Если встреча сперматозоида и яйцеклетки все же произош

Источник

Внутриматочные методы контрацепции (спираль): показания, противопоказания, эффективность

Внутриматочные контрацептивы (ВМК) являются одним из самых распространенных средств предупреждения беременности.

Виды ВМК:

• инертные (немедикаментозные) — пластиковые ВМК различной формы и конструкции, в том числе петля Липпса. С 1989 года эксперты ВОЗ рекомендуют отказываться от использования инертных ВМК как малоэффективных, поскольку они часто вызывают осложнения;

• медикаментозные ВМК имеют пластиковую основу различной конфигурации (петля, зонтик, Т-образная и т.д.) с содержанием металла (медь, серебро) — Multiload-250 (MLCu-250), Multiload-375 (MLCu 375), TCu-380A, TCu-380Ag, TCu-380S, TCu-200, TCU-200B, TCu-200Ag, Nova T.

На рынке появился новый ВМК — Мирена, объединяющая преимущества внутриматочной и гормональной контрацепции и содержащая гормон (левоноргестрел). Это сочетание повышает контрацептивную эффективность и уменьшает количество побочных реакций.

Контрацептивное действие ВМК заключается в снижении активности или гибели перматозоидив в полости матки (добавление меди усиливает сперматотоксичний эффект) и усилении активности макрофагов, поглощающих сперматозоиды, попавшие в полость матки.

усиление перистальтики маточных труб, что приводит к проникновению в полость матки плодного яйца, еще не готового к имплантации;

развития асептического воспаления в эндометрии как реакции на инородное тело, вызывает энзимные нарушения (добавление меди и серебра усиливает этот эффект), которые препятствуют имплантации оплодотворенной яйцеклетки;

повышение сократительной деятельности матки в результате увеличения синтеза простагландинов. ЛНГ-ВМС оказывают локальное воздействие на эндометрий в результате постоянного выделения гестагенов и тем самым подавляют процессы пролиферации и вызывают

Источник

Насколько эффективна и безопасна спираль от беременности

Дом и семья Беременность Ав. Ольга Терентьева

Многие пары хотят регулировать рождаемость в своей семье, поэтому женщины прибегают к такому средству, как спираль от беременности. Этот метод контрацепции довольно эффективен, поэтому пользуется широкой популярностью. Его преимущества состоят в том, что установив спираль единожды, женщина может себя оградить от нежелательной беременности на довольно-таки большой срок – от 4 до 10 лет.

Спираль от беременности рекомендуется женщинам, уже рожавшим, а также имеющим противопоказания к применению гормональной контрацепции. При использовании этого метода не нарушается созревание яйцеклетки, а также гормональный фон всего организма. К преимуществам также можно отнести возможность установления ВМС сразу после родов или проведенного аборта. Плюсом является так же тот факт, что спираль можно снять в любой момент, если женщина захочет иметь ребенка.

Даме, которая решилась поставить спираль от беременности, необходимо также знать, что кроме положительных моментов, у этого метода есть и свои недостатки. К таковым можно отнести возникновение побочных явлений:

Необходимо сказать о том, что существует ряд противопоказаний для использования этого метода контрацепции. Не рекомендуется он женщинам, имеющим воспалительные процессы, онкологические заболевания или сильные кровотечения. К противопоказаниям врачи также могут отнести аллергии и заболевания крови. Спираль от беременности также может быть не рекомендована женщинам, у которых возникала ранее внематочная беременность или имеющих более одного постоянного партнера.

почему появляется пигментация на лице при беременности
Пожалуй, никакая женщина не обрадуется появлению пигментных пятен, но от этого не застрахована ни одна из нас. Специалисты предупреждают дам, что с возрастом вероятность появления этого дефекта кожи существенно возра

Последнее противопоказание вызвано тем, что спираль, установленная в полости матки, оставляет ее несколько приоткрытой, что делает ее более уязвимой к инфекциям. Установив спираль против беременности, нельз

Источник

Внутриматочная спираль

В наше время внутриматочная спираль является одним из самых распространенных методов контрацепции. Изготавливаются спирали из пластика, к нему добавляются металлы (золото, медь, серебро) либо гормоны (производные прогестерона).

ВМС (внутриматочная спираль) отличаются по форме и размеру, подбираются для каждой женщины в индивидуальном порядке. Чаще всего в наше время используются Т-образные внутриматочные контрацептивы, которые не влияют на выработку половых гормонов и овуляцию.

Принцип действия

Спирали с содержанием металлов мешают закрепиться оплодотворенной яйцеклетке в полости матки. Их эффект обусловлен действием на эндометрий, ВМС раздражает полость матки и она отторгает яйцо либо не позволяет ему дозреть.

Кроме того, из-за сокращения стенок матки сперматозоидам становится тяжелее продвигаться к яйцеклетке, из-за чего оплодотворение может не произойти. Металлосодержащие спирали не влияют на выработку гормонов и не препятствуют овуляции.

На ВМС с гормоном закреплена капсула с прогестероном, он выделяется равными количествами в полость матки и меняет гормональный фон, препятствуя таким образом оплодотворению.

В целом основной механизм действия заключается в нарушении баланса местных факторов, приводящих к прерыванию беременности на самых ранних этапах. Стоит отметить, что данный процесс обратим и после удаления ВМС возможность забеременеть остается.

Эффективность и безопасность применения

Спираль от беременности – весьма эффективное средство. Она начинает работать сразу после введения и обеспечивает длительное противозачаточное действие от года до семи лет в зависимости от вида ВМС.

газы первый признак беременности
Большинство женщин, планирующих беременность, волнует неоднозначный вопрос. Среди врачей-гинекологов возникало немало споров — каковы первые признаки беременности до задержки? Какие явления в нашем организме можно

После ее извлечения способность к деторождению восстанавливается в кратчайшие сроки, треть женщин беременеет после спирали уже в первый месяц. Преимуществом является возможность использ

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Стоит или не стоит ставить спираль? Этим вопросом задаются многие женщины, выбирающие метод защиты от нежелательной беременности. Внутриматочная спираль представляет собой приспособление (обычно из пластика с золотом, медью или серебром), которое служит блокатором оплодотворения и (если слияние все-таки произошло) барьером для проникновения яйцеклетки в полость матки или ее прикрепления к стенкам матки.

Виды внутриматочных спиралей сегодня

Из всех известных контрацептивов спираль сегодня входит в тройку наиболее эффективных и популярных. Видов спиралей – более 50-ти.

Уже неактуальный в наше время вариант. Основной минус – риск выпадения устройства из матки и крайне низкая степень защиты.

Данный компонент «борется» со сперматозоидами, проникшими в полость матки. Медь создает кислую среду, и вследствие воспаления маточных стенок происходит повышение уровня лейкоцитов. Срок установки – 2-3 года.

Ножка устройства – в форме «Т», в ней и содержатся гормоны. Действие: в маточную полость ежедневно выделяется н-ное количество гормонов, вследствие чего подавляется процесс выхода/созревания яйцеклетки. А за счет увеличения вязкости слизи из цервикального канала замедляется либо останавливается движение сперматозоидов. Срок установки – 5-7 лет.

Формы внутриматочной спирали (ВМС) – зонтик, непосредственно спираль, петля или кольцо, буква Т. Последняя – наиболее популярная.

Особенности: Т-образная форма с гормоном левоноргестрел в стержне. Препарат «выбрасывается» в матку в режиме 24 мкг/сутки. Наиболее дорогая и эффективная спираль. Цена – 7000-10000 руб. Срок установки — 5 лет. ВМС способствует лечению при эндометриозе или миоме матки (плюс), но и ведет к формированию фолликулярных

Источник