киста щитовидной до беременности

Киста яичника при беременности

Киста представляет собой образование по типу капсулы с наполненной жидкостью полостью. Располагается она на поверхности органа. Распространены преимущественно функциональные кисты, которые формируются на фоне естественного процесса овуляции и проходят с течением времени самостоятельно. Существуют и аномальные кисты, которые способны привести к опасным для здоровья и жизни осложнениям вплоть до перерождения в злокачественную опухоль. Функциональные образования могут препятствовать зачатую, однако при успешной беременности обычно не несут угрозы для плода и женщины. Одновременно с этим очень важно находиться под наблюдением опытного врача. При нормальном состоянии необходимости пребывать в стационаре нет.

Киста желтого тела при беременности

Для первого триместра характерно образование кисты желтого тела, способствующего продуцированию прогестерона и формированию плаценты. Спустя около 10-18 недель киста регрессирует. В это время выработкой прогестерона занимается плацента. Обычно желтое тело вырастает до 3 см. Если размеры составляют 3-4 см, то образование называют кистозным желтым телом. Непосредственно же киста имеет размеры 4-7 см. Чрезмерно большое образование часто перестает вырабатывать гормон. В некоторых случаях киста наблюдается в организме до 6 месяцев беременности.

Симптомы заболевания

У подавляющего количества пациенток образование никак не дает о себе знать. Его замечают только на плановом УЗИ. Обычно специфическое лечение не назначается, за образованием наблюдают в динамике, пока оно не исчезнет. Однако есть случаи, когда киста вырастает аномально большая и вызывает ряд симптомов. При капсуле размером около 8-10 см отмечаются:

Болезненные ощущения нередко отдают в поясницу, пах, внутреннюю сторону бедра. Дискомфорт часто односторонний. Необходима экстренная медицинская помощь

Источник

Киста щитовидной железы

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Киста щитовидной железы". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

вообщем начну сначала, как то сидела у компьютера, почесала шею и обнаружила что у меня шарик какой то как фасолинка, не предала значения, думала лимфоузел может воспалился, прошло после этого недели 2 приблезительно, моюсь в ванне, мою шею, и нащупываю шишку размером пинпонговый шарик, я к мужу так и так, он завтра на узи, поехала, узи пишет заключение признаки сложной кисты щитовидной железы,...

ой, Лиль, не сталкивалась, хотя много лет подозревала у себя не ладное с щитовидкой, постоянно увеличивалась, делала УЗИ и ничего не находили...

Ты раньше времени не переживай! а все симптомы, описанные тобой выше, это мне кажется ты уже в себе капаешься. Удачи тебе в понедельник! и постарайся трезво оценивать ситуацию! Все будет хорошо, главное вовремя увидела!

Лиля у меня тоже самое, всё по той же схеме, и я в таком же шоке, УЗИ печальное отправили на пункцию, моему страху нет придела, учитывая мою мнительность

проходила мед.осмотр на права. да ляпнула терапевту, что есть у меня кисты щитовидной железы, а последний рентген делала полтора года назад. тогда их было больше 10 штук, некоторые доходили до 1 сантиметра. посоветовала терапевт к эндокринологу сходить, сказала, что если достигнут 1,5 см — риск развития рака есть... мне кажется она меня пугает..... про йод сразу скажу- пила 2 года- толку нет....

мужу делали в 12 лет операцию была киста большая после операции даже голос изменился, сейчас гормоны принимает постоянно.

У меня была киста 8,9*5,9 мм.   5 дней назад почувствовала шишку на шее. сегодня пошла на УЗИ, и пипец. Она сильно выросла стала 2,77*2*44 см. Киста левой до

Источник

Киста щитовидной железы и беременность – без паники

09 Марта 2013

Как известно, беременность одновременно является самым приятным периодом в жизни женщины и самым тревожным. Многие знают, что к беременности необходимо подходить и готовиться к этому событию с особым вниманием. Но, к сожалению, во время обследования, когда женщина встала уже на учет выявляется множество «болячек». Не считается нормой и различная патология щитовидной железы, обнаруженная в период вынашивания ребенка. У многих женщин во время беременности выявляют такое заболевание, как киста щитовидной железы. Будущие мамы впадают в панику, как же себя поведет киста щитовидной железы во время беременности?

Щитовидная железа относится к органам эндокринной системы и играет важную роль в организме, особенно в период вынашивания ребенка. Щитовидная железа состоит из двух долей, разделенных перешейком, и локализуется на передней поверхности шеи. В норме щитовидная железа не только не видна глазом, но и не прощупывается во время пальпации. Основная роль щитовидной железы – это образование гормонов (тироксина и трийодтиронина), которые регулируют метаболизм веществ в организме и обмен энергии. В случае образования кисты щитовидной железы высок риск развития зоба, что отрицательно скажется на беременности и будущем ребенке.

Безусловно, беременность и роды (особенно частые, следующие практически без перерыва) являются одним из факторов развития кисты щитовидной железы. Также в образовании кисты играет роль недостаток йода (а во время беременности, как известно, увеличиваются запросы организма не только в витаминах, но и в минеральных веществах, в том числе и в йоде). Именно практически всем беременным в период вынашивания ребенка назначают препараты йода. Кроме того, в возникновении кисты «виноваты» гормональные нарушения Гормональные нарушения - переизбыток и недостаток одинаково опас

Источник

Беременность и щитовидная железа

Нормальная работа щитовидной железы крайне важна во время беременности. Вырабатываемые гормоны тироксин и трийодтиронин необходимы для внутриутробного развития плода. В частности, для нормального развития головного мозга, сердца, сосудов, опорно-двигательного аппарата и половой системы.

К сожалению, нередко бывает так, что женщина не подозревает об имеющихся заболеваниях щитовидной железы, и в результате беременность оканчивается весьма плачевно. Причем опасность представляет как пониженная, так и чрезмерная функция щитовидной железы.

Гипотериоз – это снижение функции щитовидной железы. Симптомами заболевания является слабость, постоянная усталость и сонливость, ломкость ногтей, редкий пульс, выпадение волос, одышка, зябкость, депрессии, понижение внимания, сухость кожи, осиплость голоса. При проведении анализа крови, у женщины обнаруживается пониженный уровень гормонов щитовидной железы.

Внешне нормально протекающая беременность может окончиться рождением ребенка с выраженными аномалиями, нарушением развития систем и органов, поражением мозга. Особенно опасно, если гипотериоз развился в первом триместре беременности, когда у плода закладывались все жизненно важные органы.

Обратное явление гопотериоза – гипертериоз или гиперфункция щитовидной железы. Проявляется она в ощущении жара, усталости, нервозности, резком похудении, плохом сне, излишнем беспокойстве и плаксивости женщины, мышечной слабости. Кроме того, беременная замечает повышение давления, учащение пульса, дрожь в руках, повышенный блеск в глазах. Такое состояние не менее опасно для беременной и ребенка и требует срочного принятия мер. Например, удаления части ткани щитовидной железы.

Не всегда увеличение щитовидной железы говорит о ее болезни. У беременной железа работает с куда большей интенсивностью, из-за чего может наблюдать

Источник

Киста щитовидной железы: симптомы и лечение, причины и признаки

Щитовидная железа расположена на передней поверхности шеи и представляет собой эндокринный орган, вырабатывающий жизненно важные гормоны.

Если в тканях щитовидки образуются какие-либо включения или уплотнения, то говорят о развитии кисты железы — но, что это такое и как лечить кисту? Давайте рассмотрим этот вопрос подробно.

Киста щитовидной железы — что это такое?

Киста щитовидной железы — это образование внутри железы узловатых полостей, заполненных внутри жидкостью. Они напоминают по своему строению некую капсулу, которую можно нащупать при обычном врачебном осмотре.

Образования могут быть единичными или множественными, злокачественными или доброкачественными. Выделяют коллоидную кисту щитовидной железы (нетоксический зоб) и фолликулярную (аденома железы). Последняя разновидность кисты чаще всего встречается у женщин молодого возраста и обусловлена изменением гормонального фона.

Киста долей щитовидной железы встречается чаще всего, клинические проявления будут зависеть от места локализации патологического процесса.

Структура ткани щитовидки представлена многочисленными фолликулами, заполненными внутри гелеобразным белковым веществом (коллоидом) из протогормонов. При каком-либо нарушении продуцирования этих гормонов полость фолликула значительно увеличивается, в результате формируется киста.

Признаки и симптомы кисты щитовидной железы

Клиническая картина заболевания во многом зависит от степени прогрессирования процесса и размеров кисты. Общими признаками кисты долей щитовидной железы у пациента являются:

Затруднение акта глотания – пациент жалуется на чувство присутствия инородного предмета в глотке, комка, ощущения того, что он подавился;

может ли врать цифровой тест на беременность clearblue
Рано или поздно перед многими женщинами встает важнейший вопрос, ответ на который может изменить всю их жизнь – это вопрос о возможно наступившей беременности. К счастью, современная медицина дает нам шанс не терзат

Нарушение полноценного дыхания – этот симптом обусловлен увеличением органа,

Источник

Киста щитовидной железы

Киста щитовидной железы представляет собой узловое образование, которое обязательно имеет внутреннюю полость, заполненную жидким секретом. Образование подобных узлов в этом эндокринном органе является довольно распространенным явлением — чаще данная патология обнаруживается  среди женщин, причем с увеличением возраста пациентки вероятность развития заболевания увеличивается в несколько раз. У пациенток старшей возрастной группы киста является самым частым заболеванием щитовидной железы – при внимательном обследовании эти  новообразования могут обнаруживаться у половины женщин в возрасте 75 лет и старше.

Причины образования кист в щитовидной железе

Кисты щитовидки образуются при наследственной предрасположенности к данному процессу. Причиной может становиться дефицит йода, влияние на организм человека токсичных веществ, проведение лучевой терапии или воздействие радиационного излучения.

Киста образуется в тех случаях, когда в организме  нарушается нормальный отток  (процессы всасывания) содержимого фолликулов щитовидки в кровь или по каким-то причинам резко увеличивается его продукция – это приводит к накоплению секрета  внутри фолликула. Сам фолликул при этом постепенно увеличивается в размерах. Надо заметить, что кисты щитовидной железы образуются также в местах микрокровоизлияний в фолликулы щитовидки или вследствие возникновения в них дистрофии или гипертрофии (при условии недостаточного развития тканей щитовидки или, наоборот, при их гипертрофии). В некоторых случаях провоцировать образование кист щитовидной железы могут сосудистые заболевания,  при которых изменяется функционирование микроциркуляторного русла (капилляров, расположенных в ткани органа).

Клинические проявления кисты щитовидной железы

фолиевая кислота при беременности
Фолиевая кислота – помогает предотвратить анемию и недостаточность железа, положительно влияет на функции кишечника и печени (предотвращает появление жировых образований). Имеет влияние на иммунную систем

Подобные образования не нарушают функционирование щитовидки, лишь при развитии соп

Источник

Киста щитовидной железы лечится классической и нетрадиционной медициной

Киста щитовидной железы – узловая полость доброкачественного типа, заполненная коллоидной жидкостью. В теоретической эндокринологии узлы, кисты, аденомы не имеют четкого отличия, несмотря на разную структуру.

В клинической практике принято считать кистой новообразование более 15 мм, меньшие образования называются расширенными фолликулами. Киста возникает у каждого двадцатого пациента, страдающего заболеваниями щитовидной железы. Чаще всего эта патология развивается у женщин.

Вначале рост фолликула не проявляется морфологически или в виде симптомов, малигнизация (превращение в злокачественное новообразование) происходит нечасто. Для уверенности в благоприятном прогнозе лечение нужно не затягивать и, конечно, вовремя диагностировать.

О кисте правой доли

Наиболее распространена киста правой доли щитовидной железы. Скорее всего, это связано с эмбриональным развитием железы: правая часть развивается на две недели раньше соседней. Внешний вид железы сравним с бабочкой с распахнутыми крыльями. Крылья аналогичны с долями щитовидки. Как и все новообразования, правосторонняя киста типичная, доброкачественной разновидности, очень редко переходящая в злокачественный тип.

Фолликул размером около 5 мм начинает о себе заявлять ощущением не проглоченного комка в глотке, неприятным сдавливанием в шейной области, проблемами в дыхании и глотании. При меньших размерах симптомы не проявляются, что осложняет диагностику и своевременное обращение к врачу.

Пальпация правостороннего образования становится возможной тогда, когда она выделяется на фоне остальных фолликулов до 3 мм. Кроме пальпации, она уже обнаруживается ультразвуковым исследованием и при помощи биопсии, начиная с 1 мм.

В зависимости от гистологических анализов, правосторонний фолликул не более

Источник