фолиевая кислота при беременности

Фолиевая кислота (витамин B9) для беременных и кормящих мам

Фолиевая кислота – помогает предотвратить анемию и недостаточность железа, положительно влияет на функции кишечника и печени (предотвращает появление жировых образований). Имеет влияние на иммунную систему, принимает ключевую роль в образовании белых кровяных телец.

Фолиевая кислота, известная как витамин B9, была открыла Люди Уиллс в 1931 году. Англичанка по происхождению и гематолог по профессии, она искала способ лечения анемии у беременных женщин и открыла положительное влияние дрожжевого экстракта, подтвердив тем самым догадки ученых середины 20-х годов. Долгие десять лет ушли на исследования, пока доктор Митчелл не смог извлечь изолированную кислоту из листьев шпината в 1941 году, а в 1943 американский ученый Боб Стокстад определил химическую структуру вещества. Синтезированная искусственно кислота появилась в 1945 году как труд группы ученых называвших себя "кислотные парни" (folic acid boys) в Нью-Йорке. Исследования продолжались последующие 50 лет, в ходе которых ученые открывали полезные свойства фолиевой кислоты, а большое клиническое исследование в 90-ые годы показало недостаток кислоты в традиционном рационе 98% жителей США.

Фолиевая кислота является синтетическим веществом, которое обрабатывается в печени перед тем как усвоиться в организме. Для конвертации фолиевой кислоты в активную форму необходим фермент дегидрофолат редуктаза. Его недостаток может помешать усвоению фолиевой кислоты.

Применение

Фолиевая кислота участвует в создании новых клеток (в процессе репликации ДНК - синтезе нуклеиновых кислот), поэтому её значение усиливается в моменты роста организма. Она является ключевым элементом для создания красных кровяных телец, доставляет молекулы углерода для производства протеина в гемоглобине. Именно поэтому в хо

Источник

Фолиевая кислота при беременности

В чем польза фолиевой кислоты при беременности

Дефицит фолиевой кислоты при беременности

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Чтобы сохранить беременность, обеспечить здоровье будущему ребенку и матери, следует принимать этот витамин при планировании беременности и на протяжении всего срока вынашивания. Однако здесь необходимо быть весьма осторожным и соблюдать строгую дозировку. Передозировка также может быть опасна.

Считается, что потребность взрослого человека в фолиевой кислоте составляет 200 мкг (0,2 мг). Для беременных дозировка возрастает. Минимальная доза составляет 400 мкг (0,4 мг) в сутки, а максимальная - 800 мкг (0,8 мг). Когда беременная женщина находится в группе риска (дефицит витамина В9 ярко выражен), то дозировка возрастает до 5 мг в сутки.

Фолиевая кислота в витаминных комплексах

Зачастую все эти комплексные препараты содержат нужную профилактическую дозу фолиевой кислоты. Например, капсула препарата Фолио содержит 400 мкг фолиевой кислоты, в препаратах Матерна и Элевит находится по 1000 мкг, Прегнавит – 750 мкг, Витрум пренаталь – 800 мкг, Мульти-табс – 400 мкг.

Передозировка фолиевой кислоты при беременности

Однако передозировка ее в случае длительного применения повышенных доз ведет к неблагоприятным последствиям. А именно, в результате этого в крови снижается содержание витамина В12, что может привести к анемии, желудочно-кишечным расстройствам, повышению нервной возбудимости. Также могут возникнуть изменения в функциях почек.

Какая же дозировка приведет к таким последствиям? Это возможно, если каждый день на протяжении трех месяцев и более принимать по 10 - 15 мг фолиевой кислоты. Конечно, это практически невозможно. Организм человека не синтезирует фолиевую кислоту,

Источник

Зачем назначается фолиевая кислота для мужчин при планировании беременности?

Потребность в фолиевой кислоте имеется не только у женщин, но и у мужчин. Особенно важно ее наличие в процессе подготовки к деторождению. В повседневной жизни недостаток фолиевой кислоты не только снижает эффективность репродуктивной системы, но и негативно сказывается на работе костного мозга.

Чем полезна фолиевая кислота для мужчин?

Организмы мужчины и женщины значительно отличаются своим функционированием. Если женщина имеет возможность для зачатия всего один раз за менструальный цикл, то мужчина обладает такой возможностью постоянно. Сперматозоиды вырабатываются бесперебойно. Их структура постоянно обновляется.

Для нормального функционирования репродуктивной системы мужчинам необходимо достаточное количество соответствующих витаминов. Фолиевая кислота, наравне с другими полезными веществами, может оказывать влияние на качество спермы.

Витамин В9 чаще всего назначается мужчинам в профилактических целях или в рамках лечения какого-либо заболевания. Во втором случае витаминная терапия показана в обязательном порядке. После курса приема препарата с содержанием витамина В9 можно заметить следующее:

СПРАВКА! Мужчины могут принимать фолиевую кислоту уже в подростковом возрасте. Это обеспечит более крепкое репродуктивное здоровье в будущем.

Дозировка

Витамин В9 не способен накапливаться в организме. Поэтому мужчины должны начинать прием препарата заранее, вплоть до того момента, как состоится зачатие. Обычно курс начинают за три месяца до предполагаемой беременности. Ежедневная доза действующего вещества для мужчин не должна превышать 400 мг.

Лекарственные средства с содержанием фолиевой кислоты выпускаются в

Источник

Фолиевая кислота при беременности: пить или не пить?

К сожалению, для абсолютного большинства людей такое вещество как фолиевая кислота ассоциируется с беременностью. О ней вспоминают преимущественно женщины и лишь тогда, когда они уже вступили в этот ответственный период своей жизни.

Такой подход абсолютно нивелирует огромные потенциальные возможности фолиевой кислоты в формировании здоровья будущего ребенка. Хотя стоило бы обратить особое внимание на целесообразность и способ ее применения, что поможет в значительной степени улучшить качество здоровья будущих поколений.

Что такое фолиевая кислота?

Еще в 1926 году стало известно, что употребление в пищу блюд из печени способствует лечению мегалобластной анемии у беременных. А в 1941 году удалось идентифицировать вещество, которое обуславливало такой эффект.

Благодаря тому, что обнаружили и выделили это вещество из листьев шпината, оно получило название фолиевой кислоты (от латинского слова folium – лист).

Это название стало самым употребляемым, несмотря на то, что фолиевая кислота является также витамином В9, птероилглутаминовой кислотой, фоламином и рядом других не менее сложных терминов.

Фолиевая кислота относится к группе витаминов В. Она принимает участие в обмене аминокислот, которые отвечают за синтез белка в организме, без нее нарушается формирование ДНК и РНК, слизистой оболочки пищеварительной системы, угнетается функция костного мозга (кроветворной системы организма).

Это как раз самые быстропротекающие процессы в организме, к которым также относится развитие эмбриона. Спектр функций фолиевой кислоты чрезвычайно разнообразен и постоянно расширяется.

Существует множество ф

Источник

Фолиевая кислота при беременности

От 20 до 100% населения испытывают дефицит фолиевой кислоты. При этом они могут даже не догадываться, что имеют подобную проблему, и даже не представляют, чем это для них чревато. Витамин В9 (он же фолиевая кислота) — один из самых необходимых для человеческого организма. Более того — это жизненно важный витамин. Но именно его чаще всего и не хватает. Особенно у детей и беременных женщин.

Дефицит фолиевой кислоты может протекать незаметно. Но со временем человек теряет аппетит, становится раздражительным, быстро устает, потом начинается диарея, рвота, и, в конце концов, — появляются язвочки во рту и выпадают волосы. Обменные процессы, формирование эритроцитов, работа желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем — витамин В9 участвует во многих процессах. Тяжелый дефицит витамина В9 неизбежно заканчивается мегалобластической анемией, что может привести к летальному исходу.

Зачем малышу фолиевая кислота?

Каждый организм при нормальном состоянии микрофлоры кишечника может вырабатывать небольшое количество фолиевой кислоты. Однако оно не покрывает потребностей в этом витамине. Так что все мы должны обеспечить его поступление вместе с продуктами питания и витаминными комплексами.

киста щитовидной до беременности
Киста представляет собой образование по типу капсулы с наполненной жидкостью полостью. Располагается она на поверхности органа. Распространены преимущественно функциональные кисты, которые формируются на фоне есте

Во время беременности потребность в фолиевой кислоте существенно возрастает. Точно так же, как и ее важность. Этот витамин активно участвует в формировании плаценты, поэтому его дефицит может вызывать плацентарную недостаточность и быть причиной преждевременного прерывания беременности. Вместе с витамином В12 фолиевая кислота необходима для деления клеток, что особенно важно для тканей, которые активно делятся – то есть в период формирования и роста эмбриона. Она участвует в кроветворении (в образовании эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов) и необходима для образ

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Фолиевая кислота при беременности

Показания, применение, дозировка, отзывы

Фолиевая кислота относится к группе витаминов В (витамин В

). В организме здорового человека содержится приблизительно 5-20 мг фолиевой кислоты. Половина этого количества сосредоточена в печени. Фолиевая кислота не накапливается в организме, и ее запас необходимо пополнять ежедневно. Во всем мире, в том числе и в России, с дефицитом этого жизненно важного вещества сталкивается 67-77% женщин.

Почему возникает дефицит фолиевой кислоты?

Недостаточное поступление с пищей. Следует учитывать, что при тепловой обработке разрушает­ся до 90% фолиевой кислоты, содержащейся в сырой пище, Но тем не менее, обеспечить достаточное ко­личество фолиевой кислоты, поступающей с пищей, несложно. Кроме листьев огородной зелени, она со­держится также в печени, мясе, сыре, икре, яичном желтке, бобовых, томатах, семечках подсолнуха,

Повышенная потребность. Потребность в этом веществе возрастает, когда преобладает быстрый рост и обновление тканей: в период быстрого роста у маленьких детей и подростков, при тяжелых он­кологических заболеваниях, анемиях, заболевани­ях кожи и др. Потребность в фолиевой кислоте у бе­ременных увеличивается по мере роста плода. В период грудного вскармливания потребность в этом витамине также повышена, как и потребность в других витаминах.

грудь набухла первый признак беременности
Многие женщины начинают подозревать, что беременны из-за необычных ощущений в молочных железах. Буквально с первых дней интересного положения, иногда даже до задержки, начинает увеличиваться размер, повышается чувств

Нарушение всасывания фолиевой кислоты в ки­шечнике. Заболевания желудка и тонкого кишечни­ка могут вести к дефициту вследствие недостаточно­го всасывания, в то время как при нормальном составе микрофлоры

Источник

Фолиевая кислота при беременности: зачем и сколько?

57

О необходимости насыщения организма фолиевой кислотой во время беременности слышали многие. Но можно предположить, что роль данного витамина не всегда понятна и требует разъяснений, так как женщины по-прежнему часто задают вопросы относительно приема фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота относится к водорастворимым витаминам. Роль ее в организме человека высока. Она участвует в синтезе нуклеиновых кислот, в обмене белков, а следовательно, в процессах роста и деления клеток. Фолиевая кислота играет важную роль в формировании клеток крови. Для быстрого внутриутробного развития и роста плода актуальным вопросом является достаточная концентрация этого витамина в организме будущей мамы. Проведенные многочисленные научные исследования доказали защитное воздействие фолиевой кислоты против возникновения дефектов развития нервной трубки (расщелины позвоночника, анэнцефалия и другие).

Организм человека не способен синтезировать фолиевую кислоту. В небольших количествах данный витамин может производиться бактериями микрофлоры толстой кишки, но эти количества не покрывают суточной потребности в витамине. Наиболее богаты фолиевой кислотой дрожжи, печень животных и птиц, пряные травы (розмарин, базилик, петрушка и т.д.), семена подсолнечника, соевые бобы, зелень (шпинат, капуста), фасоль, спаржа, арахис. В некоторых странах законодательно предписано обогащать хлебные изделия фолиевой кислотой.

Несмотря на то, что фолиевая кислота содержится в продуктах питания, беременным и планирующим беременность женщинам необходимо принимать лекарственные препараты, содержащие фолиевую кислоту. Это связано с рядом причин. Во-первых, убедительно доказана роль фолиевой кислоты в профилактике патологий развития нервной трубки плода.

Во-вторых, в процессе приготовления пищи часть витамина разрушается, а коли

Источник