гиперагрегация тромбоцитов при планировании беременности

Агрегация тромбоцитов — важный показатель свёртываемости крови

Тромбоциты, бесцветные кровяные клетки, играют важнейшую функцию в защите организма от кровопотерь. Их можно назвать скорой помощью, поскольку они мгновенно устремляются к месту повреждения и блокируют его. Этот процесс называется агрегацией.

Агрегация тромбоцитов — что это?

Агрегация тромбоцитов — процесс, при котором происходит склеивание клеток. При этом образуется пробка, закрывающая рану. На начальном этапе кровяные тельца слипаются между собой, а позже пристают к стенкам сосуда. В результате образуется сгусток крови, который называется тромбом.

В здоровом организме агрегация носит защитный характер: тромбоциты закупоривают рану и кровотечение останавливается. В некоторых случаях образование тромбов нежелательно, поскольку они перекрывают сосуды в жизненно важных органах и тканях.

Пониженная выработка тромбоцитов часто приводит к большой потере крови. Частые кровотечения, которые долго не прекращаются, приводят к истощению и анемии (малокровию).

Для того чтобы предупредить заболевание, необходимо контролировать уровень тромбоцитов и их способность к агрегации.

В норме агрегация составляет 25–75%. Такие показатели говорят о хорошем кроветворении и достаточном снабжении кислородом тканей и органов.

Агрегация тромбоцитов — тромбоциты устремляются к месту повреждения, склеиваются между собой, закрывают рану и останавливают кровотечение

Анализ на агрегацию тромбоцитов

Анализ крови позволяет выявить отклонение от нормы, диагностировать патологии кроветворной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, процедуру назначают для отслеживания динамики при ряде болезней и назначения соответствующего лечения.

Анализ проводится в лабораторных условиях. Для этого берётся кровь из вены. Перед исследованием

Источник

Что такое гемостаз и зачем нужно знать его значение?

В организме млекопитающих имеется особая система гемостаза. Она отвечает за физический и химический состав крови. У здорового человека состояние крови должно быть следующее: она должна быть всегда жидкая, свертываться при кровотечениях, растворять возникающие в ней тромбы.

Классификация гемостаза

Сосудисто-тромбоцитарный гемостаз. При спазме сосудов происходит прилипание к их стенкам коллагеновых молекул, что вызывает склеивание тромбоцитов. Система этого допускать не должна.

Коагуляционный гемостаз. При повреждении сосудов должны вырабатываться красные тромбы, благодаря которым образуются фибриновые сгустки, закупоривающие поврежденный участок.

Фибринолиз. При этом процессе « лишние » тромбы, которые образовались при « ремонте » сосудистой стенки, должны полностью раствориться.

Во время беременности к большому и малому кругам кровообращения добавляется еще один – плацентарный. Через него осуществляется поступление к плоду полезных веществ. Его образование существенно влияет на состав крови, в ней повышается РФМК.

При беременности он и должен быть чуть увеличен – так организм готовится к родам. Но существуют определенные нормы, превышение которых может вызвать выкидыш. Поэтому анализ на РФМК и Д-димер при беременности должна сдавать каждая женщина в III триместре – на 28 неделе, и, если это требуется, по индивидуальным показаниям.

Чтобы разобраться, зачем нужно знать РФМК при беременности и планировании, что за анализ на Д-димер, необходимо представлять смысл данных показателей.

Аббревиатура РФМК расшифровывается как растворимые фибрин-мономерные комплексы – это остатки небольших тромбов, когда в организме развиваются тромбозы.

Если РФМК выше нормы, то кровь сгущается, что приводит к повышенному тромбообразованию. Закупорка или сужение сосу

Источник

Агрегация тромбоцитов с адф

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Агрегация тромбоцитов с адф". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Привет, сдала коагулограмму, почти все в норме кроме агрегации тромбоцитов с АДФ у меня 100 при норме 50 - 70. Зато порадовал гомоцистеин 4,98 )))) я прям удивилась, потому что перестала пить ангиовит (на нем гомоцистеин стал повышаться) пью фолио (фолиевая кислота и йод) Очень жду консультацию гематолога.... по назначению колола фрагмин 2500, но он пропал с аптек (((((( пока заменила на...

Курантил сначала пила как в инструкции, до еды, но стал болеть живот, поэтому сейчас по совету врача принимаю после еды и хорошо переношу.

Тромбоасс мне назначали.у меня при Б на последнем сроке они скаканули выше нормы.но я 6 дней пропила и на 7й день чуть отслойка не случилась.с мазей загремела в больницу.так с 30 нед на одном клексане 0 4 и выехала

Тот самый анализ, который мне посоветовала сдать гематолог, всвязи с тем, что в коагулограмме в ноябре был завышен показатель коллаген-агрегации 112, при норме 70 (по нормам лаборатории). Принимала только курантил по 2т в день (утро-вечер), как видите в норме он и все остальное сейчас! Агрегация с коллагеном 50% при норме 40 — 70 Агрегация тромбоцитов с адреналином 49% при норме 35 -70...

Ну вот, еще на шаг ближе к заветной цели!))) а я пока не пью… Мне назначили кардиомагнил, а я боюсь что забеременелаБыл незащищенный ПА, но я думала овуля будет на 14 день, а гинеколог сказала, что на 12-ый будет… вот теперь сижу и мучаюсь в догадках(((( а кардиомагнил нельзя вроде как при беременности…

Я свои пять копеек вставлю) у вас на курантила просто стабилизировались тромбоциты, так назову это. Но! Если агрегация тромбоцитов уже началась, куранти

Источник

Тромбоциты при беременности

Тромбоциты (кровяные пластинки)– это форменные элементы крови, образующиеся в костном мозге и играющие важную роль в свертывании крови и реакциях неспецифической защиты организма.

Норма тромбоцитов при беременности

информацияКровяные пластинки определяются путем сдачи общего анализа крови. Нормальное их количество у небеременных женщин составляет 150-400 тысяч/мкл. При вынашивании ребенка физиологическим состоянием является некоторое снижение содержания клеток за счет увеличение объема циркулирующей крови и их повышенного расхода. Если тромбоциты при беременности снижены до менее, чем 140 тысяч/мкл, данное состояние уже считается патологическим.

Тромбоцитопения при беременности

Тромбоцитопения – это состояние, характеризующееся уменьшением количества кровяных пластинок ниже 150 тысяч/мкл (при вынашивании ребенка ниже 140тысяч/мкл).

Прием медикаментозных препаратов, вызывающих уменьшение содержания кровяных клеток ( мочегонные препараты, хинин, некоторые антибактериальные препараты (к примеру, сульфаниламиды), противоревматические препараты и др.).

Если у беременной женщины тромбоциты снижаются значительно ниже допустимых показателей, то значительно возрастает риск кровотечений в родах. Решение о методе родоразрешения такой женщины должно приниматься только консилиумом врачей с учетом возможных осложнений и риска для женщины.

помнитеЛечением данного состояния должен заниматься только врач-гематолог, подбирающий индивидуально необходимые препараты каждой пациентке. Важно первоначально заняться терапией непосредственно самого состояния, вызвавшего вторичное снижение кровяных пластинок.

Тромбоцитоз у беременных

важноЕсли тромбоциты при беременности повышены, это может привести к развитию артериальн

Источник

Что такое агрегация тромбоцитов?

Агрегация тромбоцитов представляет собой процесс склеивания представленных кровяных телец между собой, а также их прикрепление к сосудистым стенкам. Агрегация по своей сути является начальным этапом образования тромба, препятствующего кровопотере.

Что такое тромбоциты?

Тромбоциты являются форменными кровяными тельцами, способствующими нормализации процесса свертываемости крови. Происходит это следующим образом. В случае нарушения целостности сосудистых стенок тромбоциты через цепь биохимических реакций получают определенный сигнал, собираются в месте прорыва и, склеиваясь между собой, обеспечивают процесс закупорки. Таким образом и происходит процесс агрегации.

Однако чрезмерно интенсивный процесс агрегации носит патологический характер. Гиперагрегация тромбоцитов приводит к повышенному тромбообразованию, что в значительной степени повышает риск развития таких заболеваний, как инсульт и инфаркт миокарда.

Низкие показатели агрегации не менее опасны и несут потенциальную угрозу не только здоровью, но и жизни пациента. Недостаточное склеивание тромбоцитов приводит к образованию такого заболевания, как тромбоцитопения ( пониженная свертываемость крови ). При этом высока вероятность развития внутренних и внешних кровотечений, что не только способствует развитию тяжелых форм анемии, но и может стать причиной летального исхода.

Поэтому чрезвычайно важно контролировать показатели содержания тромбоцитов в крови, а также их способность к процессу агрегации.

как болит грудь при беременности и на каком сроке
С наступлением долгожданного состояния беременности многие женщины наблюдают разные изменения в своем организме. Меняется тип кожи на лице, вкусы относительно еды, увеличивается вес, и даже начинает болеть грудь. Име

Особенно большое значение имеет агрегация тромбоцитов при беременности. Дело в том, что нарушения данного процесса могут привести к ряду достаточно тяжелых последствий. Гипоагрегация (пониженная агрегация тромбоцитов) способна спровоцировать маточное кровотечение во время родового процесса или же после родового периода.

Источник

Агрегация тромбоцитов адф беременности

Агрегация тромбоцитов при беременности

Агрегация тромбоцитов при беременности является одним из наиболее важных показателей, снижение которого может способствовать кровотечениям. Агрегацией в медицине называют способность тромбоцитов к соединению, то есть склеиванию кровяных пластинок.

Этот процесс выглядит следующим образом. При повреждении стенок сосудов из них начинает вытекать кровь, чтобы предотвратить последствия, организм посылает клеткам тревожный сигнал. В результате, в месте повреждения появляются тромбоциты и, склеиваясь между собой, закрывают разрывы в сосуде.

Для определения данного показателя проводится коагулограмма – исследование крови лабораторным способом с помощью индукторов – специальных веществ, провоцирующих агрегацию. Норма агрегации тромбоцитов при беременности при взаимодействии с любым из этих веществ составляет 30-60%.

Снижение агрегации тромбоцитов при беременности может возникать из-за повышения разрушения или потребления кровяных пластинок. Причинами этого могут быть частые кровотечения, нарушения иммунной системы организма или неправильное питание беременной женщины. Гипоагрегация тромбоцитов при беременности выражается такими симптомами, как появление синяков и кровоточивость. В таких случаях кровяные пластинки вырабатываются в очень малых количествах, либо приобретают неправильную структуру. В родах такой показатель свертываемости крови может привести к сильным кровотечениям.

Причиной повышенной агрегации тромбоцитов при беременности является обезвоживание организма. Это может происходить из-за рвоты. например, во время токсикоза, частого жидкого стула или низкого количества питья.

что если при беременности болят почки симптомы
Почки – это важный орган, обеспечивающий выведение всего лишнего из организма. Во время беременности почкам приходится работать за двоих, и это не может не сказаться на их функционировании. Даже у совершенно здоровых

Небольшое повышение считается естественным процессом в период вынашивания плода - это связано с маточно-плацентарным кровообращением. Гиперагрегация тромбоцитов пр

Источник

Агрегация тромбоцитов с адф норма

Этот пост будет закреплен в кнопках на первой странице Зачатия. Можете на него ссылаться в случае повторения данных вопросов, чтобы не писать все заново. И так, схема обследования поделена по этапам...

• Синдром диссеминированного внутрисосудистого сверты­вания (ДВС-синдром, коагулопатия потребления, дефибринация, тромбогеморрагический синдром, внутрисосудистое микросвертывание и др.) характеризуется активацией факторов свертыва­ния крови, которое приводит к появлению многочисленных тромбов в сосудах микроциркуляции всего организма; при этом расходование факторов свертывания и обусловленная этим акти­вация фибринолиза обычно сопровождаются массивным крово­течением (кровоизлияниями)...

28 неделя. АЧТВ-27,4 S Д-димер 190 ng\ml Протромбиновое время 11,1 S Фибриноген 4,92 g\l(492 mg\dl) Агрегация тромбоцитов с АДФ 80% двухфазна 28% обратимая до 4% РКФМ 20 Беспокоит очень завышенные РКФМ -20,при высшем значении 5 и Гиперагрегация тромбоцитов. Д-Димер,фибриноген,ачтв,протромбин.время-все в норме!!!

Девочки, 2,5 нед назад я сдавала анализы по гемостазу. всё в норме, кроме повышенной агрегации тромбоцитов с АДФ и коллагеном. Гемостазиолог прописала курантил 75 мг в сутки. пропила 2,5 нед, пересдала, а рез-т даже повысился!! был 83.2 при норме 50 - 75, а стал 89!!!д-димер 0,27 -в норме.Антитромбин - 89 (норма, но 2,5 нед назад был 110)ачтв - 31 (норма)Протромбиновое время 20 (норма)Протр индекс 95 (норма)Фибриноген 3,2 (норма)РФМК 4,5 (норма) (он у меня то 3,5 то 4,5 раз в...

Девочки, 2,5 нед назад я сдавала анализы по гемостазу. всё в норме, кроме повышенной агрегации тромбоцитов с АДФ и коллагеном. Гемостазиолог прописала курантил 75 мг в сутки. пропила 2,5 нед, пересдала, а рез-т даже повысился!! был 83.2 при норме 50 - 75, а стал 89!!! д-димер 0,27 -в норме. Антитромбин - 89 (норма, но 2,5 нед назад

Источник