ицн диагностика современные принципы лечения до и во время беременности

Проблема потери беременности — диагностика, ведение беременности, лечение и прогнозы на современном этапе развития акушерства (обзор литературы)

Рассмотрены возможные причины привычной потеря беременности, включая генетические, эндокринные и иммунологические, подходы к диагностике и ведению пациенток, методы и профилактики преждевременных родов.

В последние годы достаточно активно изучаются ранние сроки беременности — первый триместр, так как именно в этот период происходит формирование фетоплацентарной системы, закладка органов и тканей плода, экстраэмбриональных структур и провизорных органов, что определяет дальнейшее течение беременности. Одной из наиболее частых причин формирования хронического страдания плода являются угрожающее и начавшееся прерывание беременности, наиболее часто отмечаемое у женщин с привычной потерей беременности [1–3]. Привычная потеря беременности (ППБ) — самопроизвольное прерывание беременности, включая и неразвивающиеся беременности, два и более раз подряд. Частота потери беременности (ПБ) в популяции составляет 2% от числа беременностей, в структуре невынашивания беременности (НБ) частота привычного выкидыша составляет от 5% до 20% [1, 2, 4–6]. НБ называют ее прерывание от момента зачатия до 37 полных недель (259 дней от последней менструации). По классификации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) выделяют: самопроизвольные выкидыши — ПБ на сроке до 22 нед и преждевременные роды в срок с 22 до 37 нед беременности с массой плода от 500 г (22–27 нед — очень ранние, 28–33 нед — ранние, 34–37 нед — преждевременные) [1, 5, 7]. В Российской Федерации самопроизвольное прерывание беременности в сроки от 22 до 27 нед не относят к преждевременным родам, а родившегося ребенка в случае смерти не регистрируют и, если он не прожил 7 дней после родов, данные о

Источник

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.115

ИЦН - родов в срок всем-2

Продолжаем общение и помощь дуруг другу в вопросах преодоления истмико-цервикальной недостаточности. Сюда будут скопированы все важные материалы и советы из предыдущего топа.

Министерство здравоохранения Российской Федерации направляет информационное письмо "Профилактика, диагностика и лечение невынашивания беременности" для использования в работе.

Информационное письмо предназначено для врачей акушеров - гинекологов. В письме приведены современные данные по проблеме невынашивания беременности, подробно представлены этиологические факторы этой патологии, а также современные принципы профилактики, диагностики и лечения невынашивания беременности.

Минздрав России рекомендует растиражировать данное письмо в необходимом количестве и направить в акушерско - гинекологические учреждения административных территорий.

Кулаков В.И. - директор Научного Центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, главный акушер - гинеколог Министерства здравоохранения, академик РАМН, профессор.

Сидельникова В.М. - руководитель отделения терапии и профилактики невынашивания беременности Научного Центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, заслуженный деятель науки, профессор.

Агаджанова А.А. - старший научный сотрудник отделения терапии и профилактики невынашивания беременности Научного Центра акуше

Источник

Дисменорея: причины, симптомы, лечение

Дисменорея — схваткообразные боли во время менструации, мешает нормальной дневной активности женщины. Несильная боль внизу живота и в области поясницы не является патологической. Дискомфорт во время менструации колеблется от мягкой до тяжелой боли, у некоторых пациенток приводит к потере трудоспособности и необходимости постельного режима.

Дисменорея имеет место у 50-72% менструирующих женщин, и у 10% из них вызывает нетрудоспособность в течение 1-3 дней ежемесячно. Дисменорея менее частой и менее выраженной у рожавших женщин.

Дисменорея подразделяется на первичную и вторичную. Первичная, или идиопатическая, дисменорея — это боль во время менструации при отсутствии причины, которую можно идентифицировать. Вторичная дисменорея - боль во время менструации при наличии сопутствующей патологии. Наиболее частой патологией, проявляющейся вторичной дисменореей, является миома матки, аденомиоз, эндометриоз и воспалительные заболевания органов таза.

Первичная дисменорея

Первичная дисменорея возникает обычно в возрасте около 20 лет. Хотя она не имеет существенной органической причины, первичную дисменорею считают следствием возросшего уровня продукции эндометрием простагландинов Р2А производных арахидоновой кислоты. Кроме того, первичная дисменорея может иметь психогенный компонент вследствие воздействия окружающей среды (мать, сестры, подруги).

Диагностика. Диагноз первичной дисменореи основывается на данных анамнеза и подтверждается отсутствием органических причин боли. Часто боль при дисменорее сопровождает овуляторные циклы и продолжается в течение 1-2 дней менструации. Ассоциированными симптомами нередко является светобоязнь, тошнота, рвота, диарея, головная боль, бессонница. При объективн

Источник

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.01) на тему: Заболевания шейки матки при беременности (современные аспекты диагностики и тактика ведения)

Автореферат диссертации по медицине на тему Заболевания шейки матки при беременности (современные аспекты диагностики и тактика ведения)

часов на заседании диссертационного совета Д 208.048.01 при ГУЗ «Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии» (101000, Москва, ул. Покровка, д.22 а)

Актуальность темы. Несмотря на современные достижения в диагностике и лечении доброкачественных заболеваний шейки матки, патология шейки матки остается важнейшей проблемой в акушерстве и гинекологии. Особую актуальность представляет проблема заболеваний шейки матки у беременных. Это обусловлено повышением заболеваемости раком шейки матки у женщин репродуктивного возраста, особенно в группе до 29 лет, причем среднегодовой темп прироста его частоты составляет 2,1% (Muñoz N., Bosch F., 1989, Чиссов В.И., Старинский В.В., Петрова В.Г.,2005). Сочетание беременности и рака шейки матки является самым частым из всех злокачественных опухолей и составляет почти 45%. (Бахидзе Е.В., 2004, Moore J.L.,1992) В структуре причин смерти женщин моложе 30 лет рак шейки матки составляет 8,5% (Чиссов В.И., Старинский В.В., Петрова В.Г.,2005).

Высокая частота развития неопластических процессов шейки матки объясняется возрастающей распространенностью папилломавирусной инфекции (ПВИ) (Прилепская В.Н., Рудакова Е.Б. и Кононов A.B., 2002), и клинической активацией герпетической и цитомегаловирусной инфекцией во время беременности. Информационный бюллетень ВОЗ 09.07.1996 г. официально подтвердил, что причиной возникновения рака шейки матки является вирус папилломы человека (ВПЧ). Как известно, инфицированность ВПЧ увеличивает риск развития дисплазии в 10 раз (Lorincz A. et al.,

Источник

32-Ведение беременности и родов при сахарном диабете.

Беременность обуславливает изменение обмена углеводов, жиров и белков, что может привести к обострению диабета или появлению симптомов латентного заболевания у женщин с генетической предрасположенностью к нему.

Развивающийся плод получает от матери глюкозу - основной источник энергии, а также аминокислоты, в том числе аланин, участвующий в глюконеогене}е. Из-за лишения основных субстратов глюконеогенеза в организме матери усиливается распад жиров, возрастает концентрация свободных ВЖК. ТАГ. что приводит к кетоацидозу.

При неосложненной беременности в ранние сроки отмечается гипогликемия натощак, снижение концентрации аминокислот в крови, ускорение распада жиров и наклонность к кетоацидозу. Вторая половина беременности характеризуется формированием резисгенткости к инсулину. \тзеличением секреции контринсулярных гормонов, активацией инсулиназы плаценты и ускоренным разрушением инсулина почками. Большое количество глюкозы требуется плоду. На фоне этих изменений в 3 триместре беременности отмечается гиперинсулинемия, тенденция к развитию гипогликемии натощак и гиперинсулинемии после приема пищи.

Диагностика СД у беременных основана на наличии специфических жалоб, данных анамнеза, а также на наличии гипогликемии и г.тюкозурии (следуеп помнить при этом, что v беременных понижен порог проницаемости глюкозы в канальцах почек). При отсутствии гипергликемии натощак проводят пробу на толерантность к глюкозе (определение гликемии натощак, через 1 и.2 часа после приема 100 г глюкозы), нормальные результаты данной пробы у беременных женщин: натощак - 4.8 ммоль л: через 1 час - 9.6 ммолыл; через 2 часа - 8 ммоль/л. Превышение указанного уровня в любых двух точках дает основание для диагностики СД.

как пить соду от изжоги при беременности в домашних условиях
Изжога – неприятное ощущение жжения в пищеводе и груди, появляющееся из-за повышенной кислотности. Схема возникновения изжоги довольно проста: из желудка в пищевод поднимается желудочный сок, его кислые компоненты р

Гесгационный диабет - развивается во второй половине беременности под влиянием контринсулярны

Источник

Мужское бесплодие

Лечение мужского бесплодия – одно из профильных направлений медицинской помощи, предоставляемой в сети клиник «Мать и дитя». Мужское бесплодие – неспособность мужчины оплодотворить женщину, отсутствие желанной беременности в паре при регулярных попытках зачатия в течение 1 года. Если возраст будущей мамы превышает 35 лет, отсутствие беременности в течение 6 месяцев при ведении регулярной половой жизни без использования методов контрацепции может диагностироваться как бесплодие.

По статистике каждая пятая пара в мире сталкивается с бесплодием. Женский и мужской факторы бесплодия как причины бесплодия в семье имеют одинаковое соотношение. Однако медицинское обследование возможных причин бесплодия в паре стоит начинать именно с мужчины – базовые андрологические исследования абсолютно безболезненны, а их результаты позволяют в кратчайшие сроки исключить фактор мужского бесплодия.

Причины мужского бесплодия

В современной репродуктологии выделяют первичное и вторичное мужское бесплодие. Первичное – если от мужчины в течение всей его половой жизни не наступала беременность. Вторичное – если у мужчины уже есть дети, однако в данный период зачатия не происходит.

Репродуктивные способности мужчины зависят, в первую очередь, от качества и количества мужских половых клеток – сперматозоидов. Процесс образования сперматозоидов – сперматогенез – в норме происходит с момента наступления половой зрелости до конца жизни. При этом мужские половые клетки уязвимы к негативным воздействиям, которыми являются воспалительные заболевания органов малого таза, инфекционные заболевания – в том числе, передающиеся половым путем, нарушения работы эндокринной системы, иммунологические патологические процессы в организме.

можно делать татуаж бровей на раннем сроке беременности
С появлением косметического татуажа многим женщинам стало проще ухаживать за своей внешностью, так как отпала необходимость тратить драгоценные утренние минуты (которых, как правило, всегда не хватает) на декоративны

Малоподвижный образ жизни, включающий курение, чрезмерное употребление алкогольны

Источник

Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком и последующих отпусков Семеновой Е.Е....

Примечание: средний дневной заработок для исчисления пособий будет определяться путем деления суммы начисленного заработка на 730 (СДЗ = заработок за два года / 730). При этом средний заработок за каждый год учитывается в сумме, не превышающей предельную величину базы для начисления стр...

Проблема потери беременности

В последние годы достаточно активно изучаются сроки ранние беременности — первый триместр, так именно как в этот период происходит формирование системы фетоплацентарной, закладка органов и тканей плода, структур экстраэмбриональных и провизорных органов, что определяет течение дальнейшее беременности. Одной из наиболее частых формирования причин хронического страдания плода являются начавшееся и угрожающее прерывание беременности, наиболее часто женщин у отмечаемое с привычной потерей беременности [1–3]. Привычная беременности потеря (ППБ) — самопроизвольное прерывание беременности, неразвивающиеся и включая беременности, два и более раз Частота. подряд потери беременности (ПБ) в популяции составляет 2% от беременностей числа, в структуре невынашивания беременности (НБ) частота выкидыша привычного составляет от 5% до 20% [1, 2, 4–6]. НБ называют ее прерывание от зачатия момента до 37 полных недель (259 дней от менструации последней). По классификации Всемирной Организации Здравоохранения (выделяют) ВОЗ: самопроизвольные выкидыши — ПБ на сроке до 22 нед и роды преждевременные в срок с 22 до 37 нед беременности с массой 500 от плода г (22–27 нед — очень ранние, 28–33 нед — нед, 34–37 ранние &md

Источник