низкий йод при беременности

Понижен т4 свободный при беременности: к чему это может привести?

Т4 свободный у беременных – гормон щитовидной железы, отвечающий за нормальное внутриутробное развитие всех органов и систем плода. При любых изменениях функции щитовидки может возникнуть угроза нормальному развитию нервной системы будущего ребенка.

При обнаружении дефицита тиреоидных гормонов будучи беременной, женщине необходимо как можно раньше обратиться в медучреждение и начать лечение. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, это может навредить и матери, и ребенку.

При нормальной работе щитовидной железы вырабатываются очень важные для человеческого организма гормоны: тироксин и трийодтиронин. При беременности материнская щитовидная железа испытывает большую нагрузку, в результате чего она увеличивается и начинает работать интенсивнее.

Некомпенсированный материнский гипотиреоз (недостаток в организме гормонов ЩЖ) составляет опасность для нормального развития плода, в частности, центральной нервной системы будущего младенца. Нарушение функции щитовидки у матери сказывается на формировании центральных мозговых структур плода.

Тиреотропный гормон (ТТГ) щитовидной железы, вырабатываемый гипофизом, регулирует синтез активных веществ (Т4 и Т3) щитовидки. При уменьшении уровня этих гормонов в крови подается сигнал о нарушении в гипофиз, который, в свою очередь, увеличивает секрецию ТТГ для стимуляции щитовидки на секрецию этих Т-гормонов. При увеличении уровня в крови активных веществ щитовидной железы – синтез ТТГ, соответственно снижается и стимуляция железы ослабевает.

Уровень ТТГ на протяжении всей беременности постоянно меняется и отличается в каждом триместре. Для выявления патологии, проводят диагностику.

Для полной картины заболевания проводят одновременное исследование уровней ТТГ и Т4 свободный высокочувствительным методом, так как

Источник

Важность йода при беременности. Норма йода в сутки для беременных

Йод содержат гормоны щитовидки, влияющие на многие процессы, происходящие в организме. Баланс этого микроэлемента — это правильное артериальное давление, нормальная частота сердцебиения, оптимальные показатели глюкозы в крови, быстрая регенерация тканей и расщепление жира.

Особенно важно поддерживать нормальный уровень йода в теле беременной женщины: это крайне необходимо для здоровья матери и ребенка.

Как узнать, достаточно ли йода

Щитовидная железа влияет на многие процессы, которые происходят в организме. Йододефицит проявляется во множестве симптомов, имитирующих различные болезни.

Иногда недостаток йода возникает при курении, начинается на ранних сроках беременности и длится весь период лактации, в случае приема оральных контрацептивов. Первые девиации от нормы — рост щитовидки в патологической форме. Увеличение ее размеров позволяет сделать запас йода при беременности, который нужен для производства гормонов. Эти изменения можно диагностировать при осмотре врача, после УЗИ. Для лечения йододефицита врач подбирает препарат.

Непросто определить йододефицит в начале его развития. Нужен тест. Ватной палочкой, смоченной в растворе йода, рисуются линии на предплечье (длина — 5 см):

ВАЖНО: Уровень йода можно узнать посредством надежного метода: анализа гормонов Т3 и Т4 (соотношение 1:4). При сниженном уровне Т3 и повышенным уровнем Т4 можно говорить о йододефиците. Через 3-4 дня следует сдать анализы повторно (для получения средних показателей, сбора более точных данных и сравнения их с предыдущими). Результаты анализов надо показать эндокринологу и гинекологу. Врач подберет лечение и методы коррекции.

Получать йод можно из продуктов питания, из БАД и аптечных препа

Источник

Йод при беременности

Врачи не случайно уделяют питанию беременной женщины большое внимание. Кроме того, что она должна быть здоровой и полной сил, именно из ее организма ребенок черпает все ресурсы на свое развитие. И каждый элемент имеет особое значение и важность в построении нового организма, в творении его клеток, тканей, органов, систем, обеспечении нормального их функционирования.

Вот почему витаминно-минеральные комплексы должна принимать каждая беременная женщина. Но есть элементы, необходимые будущей маме и ее будущему ребенку в дополнительной дозе, превышающей ту, что входит в вашу биологическую добавку. Среди таких – йод. И вот почему.

Очень важный микроэлемент

О пресловутых обменных и энергетических процессах сегодня наслышан уже и стар, и мал. Мы даже перестаем воспринимать всерьез это выражение, произнося его с определенной долей иронии. Но когда под сердцем зарождается новая жизнь, становится не до шуток.

Нормальная работа эндокринной системы определяет течение многих процессов в нашем организме. Чтобы все проходило без сбоев, щитовидная железа должна работать в обычном для себя режиме. А это, в свою очередь, зависит от выработки гормонов. Если она повышается или понижается, дело не к добру.

Именно от йода и зависит выработка гормонов щитовидной железы и нормальное течение множества процессов в нашем организме. Все мы помним сладкие белые таблеточки Антиструмин, которые в советские времена в обязательном порядке выдавали детям в детсадах и школах для профилактики зоба – чтобы были крепкими и умными. И ведь не зря.

Дефицит йода чреват многими проблемами, в первую очередь физическим и умственным отставанием. И все начинается еще на этапе внутриутробной закладки органов и систем. Степень торможения интеллектуального развития ребенка напрямую зависит от уровня дефицита йода в период вынашив

Источник

Йодомарин при беременности — инструкция для будущих мам

У беременных женщин почти вдвое возрастает потребность в йоде. Поэтому чтобы избежать йододефицита во время беременности необходимо принимать йодсодержащие препараты, например, Йодомарин, но только по рекомендации врача.Рассмотрим, в каких дозах и когда необходимо принимать этот препарат, чтобы он принёс пользу, а не вред.

Йодомарин и беременность: инструкция по применению

Этот препарат назначают большинству женщин, ожидающих появление ребенка. Это связано с высокой важностью йода для правильного формирования и развития эмбриона. Недостаток этого микроэлемента во время беременности может привести к необратимым последствиям для плода, которые невозможно будет никак скорректировать после рождения малыша, и с течением времени они тоже не исчезнут!

При умеренном дефиците йода наблюдается позднее становление речи, умственной и двигательной активности ребенка, а при значительном йододефиците — невосполнимое отставание в развитии.

Резкое снижение в организме уровня этого микроэлемента может спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности, особенно на ранних сроках.

Со второго триместра беременности происходит закладка щитовидной железы ребенка и дальнейшее её функционирование, а для этого необходим йод. При его нехватке в организме матери, кроха страдает врожденным гипотиреозом, который проявляется после рождения в виде запоров, отставания в физическом развитии и снижении интеллектуальных способностей.

Этот препарат выпускается в двух видах: в дозировке 100 и 200 мкг. Как правило, Йодомарин 100 назначается для профилактики йододефицита при планировании зачатия. Но при беременности чаще всего врач рекомендует принимать 200-миллиграмовую дозировку, особенно в первом триместре беременности, когда у плода высокая потребность в г

Источник

Йод при беременности

Норма йода при беременности повышена и составляет 200-250 мкг в сутки. Этот микроэлемент необходим для синтеза гормонов щитовидной железы женщины. Гормоны регулируют общий обмен веществ в организме. От его недостатка в пище страдают все органы и ткани беременной женщины. Более того: в первой половине беременности у плода еще не функционирует собственная щитовидная железа и нехватка гормонов матери сказывается на нормальном развитии будущего ребенка.

При недостатке йода в организме признаки сначала неспецифические: общая слабость, быстрая утомляемость, снижение иммунитета. При хронической нехватке йода в организме развивается:

Когда в организме беременной женщины не хватает йода, негативные последствия йододефицита сказываются как на течении самой беременности, так и на развитии плода.

Сбалансированное питание, в котором находится достаточное количество нужных женщине витаминов и микроэлементов – самая лучшая профилактика недостатка йода.

Если нет повышенной чувствительности, то женщина должна регулярно принимать продукты, содержащие йод, при беременности. К ним относятся морепродукты (морская капуста и рыба), йодированная соль (если нет ограничений на прием соли), морепродукты (устрицы, креветки, мидии), пресноводная рыба. В небольших количествах йод содержат баклажаны, помидоры, картофель, шпинат, зелень, редис, морковь, чеснок, капуста.

беременность магне в6 зачем
Магний - жизненно важный элемент, который принимает участие почти во всех биохимических процессах, происходящих в организме - нормализует работу мышечной, иммунной, нервной системы, ускоряет обмен веществ, способствуе

Очень часто в пище беременной йода недостаточно для суточной нормы женщины, даже если она регулярно употребляет продукты, богатые йодом, ведь потребности серьезно увеличиваются, особенно во второй половине беременности. Но поливитамины с йодом для беременных может назначать только врач, да и не всегда доза йода в них достаточная пр хроническом йододефиците. А увеличивать дозу витаминов нельзя из-за риска передозировки. Но препараты йода для беременных редко назначаю

Источник

Низкий уровень свободного Т4 - это очень плохо? Помогите?

На сроке 5 недель сдавала анализы и терапевт отметила в них, что у меня низкий уровень Свободного Т4 а остальные показатели в норме, сказала к эндокринологу сходить. Я пыталась попасть к нему  на прием больше месяца(((( Все нет талонов и нет(((( Оказывается, эндокринолог  принимает по программе вдов ветеранов Великой Отечественной. Все понятно, но у меня то уже второй триместр пошел, а я не знаю что это и на сколько опасно(((( Девочки, будьте добры, объясните что это значит "низкий свободный Т4". На пяти неделях он был на уровне - 13.400. Спасибо Вам  заранее!

Да вот так(((( Говорят идив клинику платную, там прием стоит 500 рублей(((( А у нас каждая копейка на счету. Живем на квартире, за все заплатить надо...

у нас все по другому.беременных принимают без очереди,потому-что холодное время года и в поликлинике много больных простудными заб-ми.

К эндокринологу нужно попасть обязательно. Попросите направление в другую больницу. Это плохо работает щитовидная железа. Возможно вам назначат пить Йодомарин. Особо страшного ничего нет, просто щитовидке сложно справляться с такой нагрузкой. Я принимала йод всю первую беременность и сейчас пью. Хожу каждые 1.5 месяца к эндокринологу. Все будет хорошо, не переживайте!

Вы меня успокоили, спасибо большое) Йодбаланс (мне сказали или его или йодомарин) я пью с трех недель беременности, может дозу повысить? Я принимаю по 1 таблетке (130 мг) в день.

Доза должна быть 200 мг в день, это 1 таблетка (есть разная дозировка), но не больше. Я принимаю уже полгода и у меня только начали приходить в норму анализы. Но к врачу сходите, они сделают УЗИ щитовидки и подбирут нужную дозировку.

что делать если узи не показывает беременность
После того, как наступила задержка менструации, и тест на беременность показал положительный результат, некоторые будущие мамочки испытывают растерянность – когда самое время делать первое УЗИ при беременности.

Вам лучше уже пересдать кровь на гормоны, потому что с такими старыми анализами смысла нет идти к эндокринологу, во втором триместре уровень гормонов

Источник

Какой уровень ТТГ в 1,2,3 триместре беременности?

Время подготовки стать матерью для женщины не простое. Все мы хотим, чтобы ребенок родился здоровым и готовы на что угодно, лишь бы это было так. Работа щитовидной железы играет, можно сказать, ведущую роль, но не единственную и важно, чтобы она работала безотказно.

Каким должен быть уровень ТТГ при беременности в 1,2 и 3 триместре, что значит норма, высокий или низкий уровень гормона, как влияет ТТГ на планирование и зачатие?

Сегодня вы получите ответы не только на эти вопросы, но и другие, которые волнуют множество женщин. Рассмотрим по порядку: норму, когда ТТГ повышен и когда он снижен.

Норма ТТГ у женщин во время беременности

Прежде чем разбирать патологические ситуации, нужно знать, какой показатель тиреотропного гормона для женщины в интересном положении нормален. Кстати, на квитанциях из лаборатории вы можете видеть другое обозначение — TSH.

Итак, без лишних предисловий я отвечу, что для барышень, ожидающих ребенка или планирующих его перед зачатием, верхний уровень ТТГ не должен выходить за 2,5 мкМЕ/л.

Этот показатель действителен для любого триместра беременности и для женщин перед наступлением беременности. То есть, ваш ТТГ должен быть меньше 2,5 мкМе/л и перед беременностью, и в 1, и во 2, и в 3 триместре.

Эти нормы придумала не я, они были приняты на всемирном съезде эндокринологов, одобрены ВОЗ и действительны на территории России. По статистическим данным именно при таких цифрах регистрировалось меньше всего патологии развития плода и течении беременности.

Я думаю, было бы глупо думать, что при оптимальных результатах анализов вы полностью защищены от нарушений в развитии ребенка, ведь не только гормоны щитовидной железы участвуют в формировании маленького организма. Но так же не стоит сильно переживать на счет н

Источник