ведение многоплодной беременности после эко

Ведение беременности после ЭКО

Ведение беременности после ЭКО – одно из профильных направлений акушерской помощи, предоставляемой в клиниках «Мать и дитя». Беременность, наступившая после экстракорпорального оплодотворения, сама по себе не отличается от наступившей после естественного зачатия.

Однако в акушерской практике принято с особым вниманием относиться к будущим мамам, забеременевшим с помощью ЭКО. Тем более, что в результате искусственного оплодотворения часто бывает многоплодная беременность, которая также требует дополнительного внимания врачей.

Необходимость особого внимания преимущественно обуславливается тем, что применение методов вспомогательных репродуктивных технологий для достижения беременности, как правило, уже говорит о том, что в организме женщины существуют патологические изменения. Заболевания различных систем и органов, перенесенные гинекологические операции, возрастные процессы – всё это может отражаться на течении беременности, каким бы способом она ни была достигнута.

Особенности ведения беременности после ЭКО

Наблюдение ЭКО-беременности в «Мать и дитя» — это специальные программы, каждая из которых создается индивидуально, с учетом количества ожидаемых малышей, всех особенностей организма будущей мамы и ее личных предпочтений. В зависимости от медицинской ситуации, над планом программы могут одновременно работать:

Те врачи, в компетенции которых находится медицинская помощь женщине и плоду/плодам при осложнениях, обусловленных диагностированными заболеваниями будущей мамы или особенностями развития плода/плодов и течения беременности.

При ведении беременности после ЭКО в «Мать и дитя» ведущая роль уделяется  пренатальной диагностике. Пренатальная диагностика плода разделяется на неинвазивную и инвазивную. Неинвазивная — это все виды лабораторных исследований

Источник

Многоплодная беременность

Многоплодная беременность – это беременность, при которой происходит развитие двух и более плодов в организме женщины.

Информация Широкое использование на данный момент репродуктивных методов привело к значительному увеличению случаев многоплодной беременности (до 2 % от всех случаев беременности).

Причины многоплодной беременности

Классификация

Двуяйцевая двойня («двойняшки»). Такая двойня возникает в результате оплодотворения двух яйцеклеток, созревающих на одном или обоих яичниках в течение одного овуляторного цикла. Дети могут быть одного или разного пола;

Однояйцевая двойня (близнецы). При образовании однояйцевой двойни происходит оплодотворение только одной яйцеклетки. Дети могут быть только одного пола.

Бихориальная биамниотическая двойня (у каждого плода есть своя плацента и амниотическая оболочка, межплодовая оболочка состоит из слоев). Такая двойня может быть двуяйцевой и однояйцевой (если деление единственной яйцеклетки происходит в первые трое суток после оплодотворения);

Монохориальная биамниотическая (у каждого плода присутствует своя амниотическая оболочка, но есть только одна плацента, межплодовая перегородка состоит из двух слоев). Такая двойня может быть только однояйцевой (при делении яйцеклетки в промежуток между 3 и 8 сутками после оплодотворения);

Монохориальная моноамниотическая (присутствует только одна плацента и одна амниотическая оболочка, общие для обоих плодов, межплодовая оболочка отсутствует). Такая двойня бывает только однояйцевой, формируется при делении единственной яйцеклетки в интервале с  8 по 13 сутки после оплодотворения.

Дополнительно Если деление яйцеклетки происходит после 13 суток, когда уже сформированы эмбриональные яйцеклетки, то образуются

Источник

Пройдя быструю регистрацию, Вы получите доступ в личный кабинет, с помощью которого сможете хранить необходимую информацию

Хочу выразить огромную благодарность Потапову Михаилу Евгеньевичу! За его профессионализм, спокойствие и постоянную уверенность что все получится и я рожу ребенка! 07.07.2017 родился здоровый мальчик. И я уважаю доктора с самого начала и очень скучаю по нашим приемам, где всегда подробно все описано, донесено.Это был настоящий праздник работать с Вами, Михаил Евгеньевич!

Российская Ассоциация Репродукции Человека опубликовала общероссийскую статистику по ВРТ и за 2015 год. В отчете 2015 года приняли участие 144 центра ВРТ из 188, работавших в России на конец 2015 года, как частных, так и государственных.

Беременность после ЭКО

Беременность у женщин, которые использовали процедуру экстракорпорального оплодотворения, по своему течению мало чем отличается от той, которая наступила путем естественного зачатия. Однако такие пациентки нуждаются в тщательном контроле со стороны врачей, так как необходимость применения ЭКО часто связана с определенными особенностями женского здоровья.

Особенности беременности после ЭКО

Беременность, наступившая после ЭКО, имеет одну важную особенность — будущий ребенок долгожданный и очень желанный. Поэтому такие пациентки всегда тщательнее относятся к своему новому положению.

Но кроме положительной стороны есть и некоторые характеристики, которые врач должен учитывать начиная с первого дня после ЭКО: причины, спровоцировавшие бесплодие, долгое лечение, которое предшествовало беременности и могло ослабить организм будущей мамы, гормональная терапия и пр. Поэтому таким пациенткам нужна грамотная поддержка лучших специалистов — репродуктологов, генетиков, гинекологов.

Особенности ведения беременности после эко

По этим причинам беременных после ЭКО начин

Источник

Во всем мире метод ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) рассматривается как основной способ лечения бесплодия. Он эффективен практически при любых его формах. Технологии ЭКО уже 40 лет. Сегодня на Земле живет семь миллионов человек, рожденных после ЭКО. Суть ЭКО: сперматозоиды встречаются с яйцеклетками в пробирке, а затем их подсаживают в матку женщины или суррогатной матери. На сегодняшний день вероятность беременности после процедуры ЭКО в среднем составляет 30%.

Особенности многоплодной беременности

При многоплодной беременности, как следует из названия, в женском организме одновременно развивается два или более плода. Такая беременность может наступить по следующим причинам:

В первом случае на свет появляются малыши одного или разного пола, которые практически не имеют сходства. Они развиваются в разных яйцеклетках, имеют разный набор генов. Это дизиготная беременность. Во втором случае дети будут однополые и сходные между собою. Этот факт объясняется тем, что они имеют одинаковый набор генов (монозиготная беременность).

Женский организм при многоплодной беременности испытывает повышенные нагрузки на внутренние органы. Как правило, вынашивание более чем одного плода создает дополнительные риски, поэтому будущая мама находится под пристальным надзором гинеколога.

В первом и втором триместре многоплодная беременность протекает практически без особенностей. Начиная с третьего триместра, будущая мама явно осознает, что вынашивание нескольких малышей — это весьма непростая задача. Большинство женщин отмечают:

Все эти симптомы возникают вследствие активного роста матки, которая сдавливает легкие, сердце и органы пищеварительного тракта. Кроме того, она вызывает компрессию нижней полой вены, что может стать причиной систематических запоров, варикоза и геморроя. По этой же причине страдает и мочевой пузырь: беременная от

Источник

ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ ПОСЛЕ ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОГО ОПЛОДОТВОРЕНИЯ

Современные репродуктивные технологии всё чаще позволяют решить проблему бесплодия семейным парам с низкими показателями репродуктивного здоровья. Большинство женщин, прибегающих к технологии ЭКО, имеют выраженные нарушения в репродуктивной сфере. Организм женщины, нуждающейся в репродуктивных технологиях, зачастую не способен без квалифицированной медицинской помощи выносить беременность. Именно поэтому 22– 44% маточных беременностей не удаётся спасти. Частота прерывания беременности зависит от возраста женщины (менее 35 лет — 10,5%; 35–39 лет — 16,1%, более 40 лет — 42,9%), от разновидности патологии, приведшей к бесплодию.

План обследования во время беременности, возникшей в результате ЭКО, несколько шире, чем при физиологически возникшей беременности:

· выявление вируса простого герпеса (ВПГ), цитомегаловируса (ЦМВ), хламидий, гонококков, трихомонад в материале из канала шейки матки путём ПЦР;

· своевременная редукция эмбрионов (при наличии трёх и более плодов), тщательное наблюдение и специфическая терапия нарушений, связанных с наличием двойни;

Кроме того, необходимы профилактические действия, выполняемые при физиологически наступившей беременности (ранняя профилактика плацентарной недостаточности, профилактика РДС плода и т.д.) в стандартных объёмах.

может ли лгать тест на беременность
Изменить свои персональные и контактные данные, получить дополнительную полезную информацию Вы можете, зайдя в свой личный кабинет

Форум

Привет, Guest! У меня такое бывало часто. Н

Аутоиммунизация к ХГЧ обусловлена, с одной стороны, заболеванием, предшествовавшим ЭКО (чаще наружным генитальным эндометриозом), с другой стороны, назначением гонадотропинов в программе стимуляции суперовуляции и переноса эмбриона. Предполагается, что АТ к ХГЧ продуцируют клоном клеток CD19+5+. При повышении уровня этих клеток увеличивается содержание аутоантител к гормонам, имеющим важнейшее значение для нормального развития беременности: эстрадиола, прогестерона, ХГЧ. Действие АТ обусловливает м

Источник

Ведение беременности по триместрам после ЭКО

Вот и свершилось событие, которого женщина так долго ждала – она скоро станет мамой. Какова бы причина ни была для решения пойти на искусственное оплодотворение, беременная женщина будет находиться под пристальным вниманием врачей. Осуществляется ведение беременности после эко до самых родов, и такой мониторинг имеет свою специфическую особенность.

Особенности

Беременность после искусственного оплодотворения в некоторой степени отличается от естественной большими рисками не вынашиваемости плода. Особенности беременности после эко включают в себя такие моменты, как прерывания беременности на любом сроке, многоплодие, вероятность врожденных пороков.

Риск прерывания беременности.  Не все женщины, прошедшие экстракорпоральное оплодотворение, доходят до финиша. Около трети из них уже к концу 1 триместра теряют малыша. Причиной тому могут быть эндокринные и инфекционные заболевания, но чаще всего – иммуногенетические патологии. К ним относятся различные хромосомные изменения у обоих партнеров, несовместимость матери и будущего малыша, а также других факторов.

Многоплодие.  Процедура ЭКО часто заканчивается эффективной имплантацией сразу нескольких эмбрионов, приводя к многоплодной беременности. Она значительность усложняет состояние женщины и может стать угрозой выкидыша. Во время выявив многоплодие, врач проводит на 10-й неделе редукцию лишних эмбрионов. Но это дает повышенный риск развития инфекционных заболеваний.

причины короткой шейки матки при беременности
Короткая шейка матки встречается у женщин довольно часто, и главная особенность данной патологии заключается в том, что она долгое время никак не проявляется.

Код по МКБ-10

Причины короткой шейки матки

Кор

Врожденные пороки.  Гормональные нагрузки, которым подвергался организм женщины перед ЭКО, могут стать причиной развития врожденных пороков у младенца. Для того чтобы их выявить, женщине назначают УЗИ на 10-11 неделе и берут анализы на гормональный фон на 18-19 неделе. Это позволит вовремя прервать беременность, если у плода обнаружатся патологии.

Течение берем

Источник

Ведение беременности после ЭКО

При искусственном оплодотворении контроль со стороны врача-гинеколога не просто нужен – обязательно необходим, ведь беременность и ее ведение после ЭКО отличает целый ряд особенностей

Во время вынашивания своего малыша беременная женщина отличается особым состоянием души и тела. Нужно понимать, что даже при самом спокойном течении беременности организм женщины претерпевает изменения, которые она не может не заметить; они заставляют ее волноваться и обращаться к врачу. При искусственном оплодотворении контроль со стороны врача-гинеколога не просто нужен – обязательно необходим, ведь беременность и ее ведение после ЭКО отличает целый ряд особенностей.

Часто дополнительные проблемы возникают и из-за возраста ЭКО-пациенток (многим из них уже есть 35) или наличия у них проблем, связанных с репродуктивной функцией. Все это в целом негативно влияет на зачатие и течение беременности.

Отличительные черты ЭКО-беременнсти

Экстракорпоральное оплодотворение оставляет на работе организма свой след. Над женщиной висит угроза многоплодной беременности, гестоза и плацентарной недостаточности. В 30-70% случаев беременность заканчивается выкидышем на ранних сроках, а примерно треть случаев завершаются преждевременными родами, которые, вдобавок ко всему, протекают с осложнениями.

Что может стать причиной выкидыша после ЭКО

Основной причиной, как ни парадоксально, является употребление препаратов, стимулирующих овуляцию. Данные медикаменты значительно повышают уровень гормонов, влияющих на количество созревающих фолликулов, тем самым создавая предпосылку для выкидыша. Измененный гормональный фон матери тоже может не самым лучшим образом повлиять на развитие плода. Также причиной может стать повреждение эмбриона и некачественно проведенная работа с биологическим материалом родителей. Порой преградой

Источник