фгдс на ранних сроках беременности

Эффективная медицина - лучшие клиники и врачи

Уважаемые врачи, очень нужен Ваши рекомендации относительно того, можно ли на сроке беременности 17 недель делать ФГДС. Я сама не очень рвусь делать эту процедуру не только из-за неприятных моментов, сколько из-за того, что переживаю за малыша, так как на другом форуме мне категорически сказали, что делать нельзя по причине возможного выкидыша ( увеличивается давление, тонус матки и т.д.). Когда мне делали ФГДС 3 года назад могу смело сказать, что действительно (а тем более с моим повышенным рвотным рефлексом) выворачивает не по-детски:at: Спасибо))

Гинеколог узнав о том, что у меня скользящая грыжа пищевода 1 степени, направила меня к хирургу.... Так как стоит выбор: рожать самой или кесарево (типа грыжа во время родов может перекрыть дыхательные пути или что в этом роде и я не смогу дышать) Хирург в свою очередь, ехидно так заявил " Не отвертишься деточка от ФГДС.." Так как моя грыжа 1 степени уже может и 2 степени быть. (ФГДС я делала 3 года назад) Вот я теперь собираю мнения на этот счет. Страшно ведь:confused:

Гинеколог узнав о том, что у меня скользящая грыжа пищевода 1 степени, направила меня к хирургу.... Так как стоит выбор: рожать самой или кесарево (типа грыжа во время родов может перекрыть дыхательные пути или что в этом роде и я не смогу дышать) Хирург в свою очередь, ехидно так заявил " Не отвертишься деточка от ФГДС.."Исходя из предоставленной Вами информации гастроскопия во время беременности Вам не показана. Зачем гинеколог послал Вас на консультацию к хирургу, боюсь, я объяснить не смогу. Скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы - патология весьма распространенная. Вполне вероятно, что изжоги прекратятся после родов. Однако, если это не так и изжоги беспокоили Вас и до беременности, необходимо обратить на них самое пристальное внимание, поскольку в противном случае в буду

Источник

ФГДС во время беременности: можно ли?

Если возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), в частности, с желудком и 12-типерстной кишкой, то врач назначает проведение диагностической процедуры – фиброгастродуоденоскопии (ФГДС). При этом женщин, находящихся в периоде ожидания ребенка, волнует вопрос: а можно ли делать гастроскопию беременным? В сети существует несколько вариантов ответа: «можно», «нельзя», «можно, но при особых показаниях», «можно на одном сроке, но нельзя на другом» и так далее. Попробуем разобраться в данном вопросе.

Что такое ФГДС?

ФГДС – диагностический метод исследования состояния внутренней поверхности органов ЖКТ. В отличие от ФГС (фиброгастроскопии), позволяет рассмотреть не только пищевод и желудок, но и 12-типерстную кишку.

Суть фиброгастродуоденоскипии в том, что в пищевод через ротовую полость вводят специальную гибкую трубку, заканчивающуюся камерой. Поверхность органов отображается на мониторе по мере продвижения зонда по пищеварительному тракту. При необходимости специалист имеет возможность взять материал со стенок органов для последующего анализа. Длительность процедуры может составлять до получаса. После завершения врач обрабатывает полученные данные, ставит диагноз.

В каких случаях проводят ФГДС при беременности?

Общими показаниями проведения ФГДС являются: отрыжка и тошнота, наличие болевого синдрома в области желудка, неприятные ощущения в пищеводе, частая изжога. Так как процедура безопасна для женщин в физиологическом отношении, то, теоретически ее можно проводить при указанных симптомах на любом сроке беременности.

Однако, учитывая особенности психологического состояния (повышенная тревожность, беспокойство, страх за ребенка) женщины в этот период, диагностика представляет определенный стресс, который может обернуться негативными последствиями.

Как можно у

Источник

Можно ли делать ФГДС при беременности и не опасно ли это

Можно ли делать ФГДС и при беременности, беспокоит многих женщин. Процедура фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) или фиброгастроскопии (ФГС) может быть назначена при наличии серьезных показаний. С помощью этого исследования можно обследовать состояние слизистой оболочки желудка и кишечника. Процедура назначается при подозрении на гастрит, язвенную болезнь или рак. Беременные женщины не застрахованы от этих проблем. Поэтому иногда им приходится проходить гастроскопию.

Когда беременным нужна гастроскопия

Фиброгастродуоденоскопия назначается при наличии признаков нарушений функций системы пищеварения. Если больного беспокоит изжога, тошнота, боль в животе, отрыжка, а поставить диагноз другими методами не получается, то назначают гастроскопию.

Процедура заключается во введении через ротовую полость специального аппарата — эндоскопа. Он представляет собой трубку с камерой на конце. Этот прибор вводят в пищевод, желудок, кишечник и исследуют состояние слизистой оболочки.

При подозрении на онкологическое заболевание во время ФГДС берут образец тканей слизистой для гистологического исследования. Оно помогает отличить доброкачественную опухоль от злокачественной.

Гастроскопия при беременности дает возможность быстро и точно выявить наличие заболевания и назначить соответствующее лечение. Благодаря процедуре можно выявить патологию на ранних стадиях развития. Это значительно повысит шансы на полное выздоровление.

Рекомендации к проведению

Гастроскопия считается не очень опасной для здоровья и жизни процедурой. Во время беременности ее разрешено проводить, так как ребенку она не навредит.

Во время гастроскопии могут возникать неприятные ощущения, которые возникают в процессе введения эндоскопа в глотку. Это связано с раздражением слизистой, вызывающим рвотн

Источник

Базальная температура от А до Я

ФГДС при беременности

Девочки, скажите, можно ли делать ФГДС? Мож кто-то делал, или кто-то, наоборот, не делал. У меня срок 12 недель. Врач терапевт сама не знает, можно ли мне делать, хотя назначила. У меня обострение гастрита, сильные боли. Вот и не знаю…

Ну и что они назначат, даже если залезут туда? Я делала 3 раза. Это стресс для организма и для ребенка в вашем случае. Я бы рекомендовала на голодный желудок попить отвар ромашки, противопоказаний нет, и должно облегчить боли. Любое другое лечение: омез, антибиотики и т.д. имеет противопоказания при беременности. Так что не насилуйте свой организм зря. Удачи вам и скорейшего выздоровления! Еще можно попробовать поить молочка (оно хорошо зарубцовывает все ранки в желудке).

Женечка, у меня недель в 15—16 было обострение. Болел очень сильно желудок, кишечник, плюс токсикоз с 9 недель, рвота каждый день. Гин направила к гастроэнтерологу, та наотрез отказалась делать ФГДС. Сказала, что беременным нельзя. Хотя я слышала, что вроде бы кому-то и делают. В общем, гинеколог сказала — ну нельзя так нельзя, и посадила на больничный, чтоб я дома просто отлежалась. Из лекарств советовала ренни и гевискон, но я их не пила. А да, узи брюшной полости делали.

Ренни при гастрите не поможет, только изжогу снимет, а боли останутся, самое лучшее — не нервничать, т.к. желудок напрямую связан с нервами, ромашка, молоко и все продукты, снижающие кислотность желудка. Утром проснулись, очень хорошо кашка овсяная на воде, без сахара и соли, жиденькая такая, уже через пару дней почувствуете облегчение, проверено! А ФГДС не стоит! Это точно! Какой смысл, ну подтвердят тебе гастрит и что дальше? Выздоравливай и больше не болей, легкой тебе беременности и родов!

Хорошо заживляет и успокаивает желудочные боли облепиховое масло 1ч. Л. 3р. в день за 30мин. До еды. Тольк

Источник

ФГДС при беременности

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "ФГДС при беременности". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Девулечки, подскажите, может кто знает. У меня срок 7 недель, постоянно дует живот, иногда так скручивает желудок и кишечник, что разогнуться не могу. Терапевт сказал, что нужно сделать ФГДС, но только с разрешения гинеколога. Я просто до трясучки не переношу эту процедуру.Могут ли ее проводить при беременности или все таки не рекомендуется. Так у меня хронический гастрит с 8 лет, просто сейчас...

У меня тоже гастрит, тоже всё неприятно. Сейчас перешла на строжайшую диету. Питание 6 раз в сутки, маленькими порциями (грамм 150 — 200 вся порция). Никаких раздражающих веществ, я даже кефир не пью, только ряженку, разведённую нежирным молоком (кефир сильно кислый, повышает кислотность). Много овощей и только на пару, мясо нежирное, только на пару без приправ, минимум соли. Фрукты не кислые! Я например яблоки не ем, только груши, они нежнее и слаще. Вода! 2 литра воды в сутки! Простой воды! Чай и суп не считается. Чай кстати не крепкий, я зелёный не люблю, поэтому пью чёрный, но не крепкий. Соки не пью, они тоже кислотность повышают. Супы только на 2-ом бульоне! Первый жирный бульон безжалостно слить!

Важно! Не ходить голодной, но и не объедаться. Для этого строгий режим, прям по часам себе распишите, когда у вас должен быть приём пищи.

Диета занимает много времени и денег, но зато желудок работает как часики, ничего не болит и не ойкает. И сейчас это нааамного лучше, чем пить таблетки от язвы и делать ФГС.

Нет линекс не принимаю, но у меня пошли обострения с 4 недель. по утрам пила ромашку полстакана, было лучше. Правда не знаю можно ли ее постоянно принимать

аллергия при беременности чем снимать
Аллергия стала на сегодняшний день распространенной проблемой, причем многие из нас болезненно реагируют не на одно, а на несколько веществ сразу. Как быть, если будущая мама вынуждена принимать специальные противоал

Кому-нибудь делали ФГДС на

Источник

В облаках и под луной

Что такое фиброгастродуоденоскопия (ФГДС)?

Сразу стоит отметить, что ФГДС во время беременности назначается только при наличии определенных показаний. 4. При наличии у пациента уже перенесенных ранее таких болезней, как язва двенадцатиперстной кишки или желудка, а также онкологических заболеваний.

Говоря о показаниях к проведению ФГДС, сразу следует отметить, что проверить свой желудок на наличие каких-либо заболеваний можно и без особых на то причин, ведь большинство болезней на ранних стадиях протекают бессимптомно. При наличии вышеперечисленных симптомов, врач назначает проведение обследования желудочно-кишечного тракта.

Что такое фиброгастродуоденоскопия (ФГДС)?

Стоит отметить, что в зависимости от сложности ситуации и состояния пациента, необходимость проведения такого обследования даже при наличии противопоказаний определяется врачом. При ФГДС человек, как правило, находится в положении лежа на левом боку. Возможности разговаривать человек не имеет, но может слушать советы врача и медицинской сестры, благодаря которым перенесется гораздо легче. Ни в коем случае нельзя делать резких движений и пытаться вырвать шланг, уже находящийся внутри, поскольку это может нанести серьезный вред организму.

Знакомые рассказывали много «интересного» о ФГДС. Я шла к врачу запуганная до смерти. Обследование желудка, так называемую гастроскопию, я, в силу своего заболевания, делал уже не раз. Впервые боялся, как ребенок. Врач с медсестрой успокоили меня как могли. Как оказалось впоследствии, ничего страшного в ФГДС нет. Исследование это абсолютно безболезненное.

кукузя расчет срока беременности
Любая женщина, готовящаяся стать мамой, с нетерпением ждет появления двух заветных полосок на тесте. После этого момента возникают волнения и переживания. Нормально ли малыш развивается, когда нужно идти на первое УЗИ,

Это медицинская процедура, направленная на обследование пищевода (верхней части), двенадцатиперстной кишки и желудка с целью оценки состояния данных органов, а также их сократительных способностей. Помимо исследований во время гастроскопии такж

Источник

гастродуоденит на ранних сроках беременности

Девочки,с момента как узнала,что беременна начались проблемы с желудком. После любой даже самой безобидной еды,по типу геркулеса, появлялись сильные боли в эпигастральной области и слева. Прошла 4 гастроэнтеролога,все анализы,даже фиброгастроскопию делала. Поставили диагноз гастродуоденит,кислотность к сожалению не померяли. Нашли хеликобактер,но при беременности его не лечат. Ранее вообще никогда никаких проблем с желудком не было. Лечить сказали ничем на таком сроке нельзя,строгая диета и при болях Фосфалюгель и о и Гависком,редко Но-шпа. Сейчас у меня 7 недель,сижу на строжайшей диете,за 3 недели похудела на 5 кг,я в отчаянии,особо лучше желудку не становится. Кто сталкивался с таким,помогите советом пожалуйста,и когда это может закончится?

У меня на ранних сроках почему-то болел желчный...он то меня раньше беспокоил, когда диету нарушала, но как забеременнела, то начала все только правильное кушать - и то болело так, что я ночью просыпалась. Гастроэнтеролог меня отправила и сказала "только диета". Прошло само к 12 неделе. Держитесь)

Добавлю+ до беременности были жуткие боли в желудке - тоже и скопию делали и лечили...по скопии почти без особенностей, а боли ужасные были - приходилось стоять на четвереньках, чтоб полегчало. Потом мне одна женщина (НЕ ВРАЧ))) сказала, что бывает воспаление солнечного сплетения - оно как раз за желудком и находится. Мне помогли успокоительные - реально помогли. А до этого от желудка все препараты давали только временный эффект.

Если там все не критично (нет эрозий и язв) может Вам попробовать магне В6 и валерьянку? (ну или другие успокоительные) + но-шпу. Я но-шпы за первый триместр съела очень много - это не страшно. Еще риабал разрешают - слышала, что боль в желудке он хорошо снимает. Но поговорите еще с гинекологом - что он скажет про эти препараты для В

Источник